Фото: архив ПН

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета решили разобраться откуда произошел русский мат и для чего мы бранимся, как формируется эта привычка. В своем исследовании, опубликованном Комсомолкой, они считают, что нецензурная лексика есть у всех народов, поэтому можно предположить, что конструирование матерных слов присуще самой человеческой природе.

Бытует миф, что нецензурная брань появилась на Руси с приходом монголо-татар, а до них русские люди не матерились. Лингвисты утверждают, что теория «монголо-татарского» происхождения неверна: упоминания этих корней находили на берестяных грамотах, датированных за сотню лет до прихода татар на Русь.

– Поскольку русский мат восходит к древнеславянским корням и культу матери-земли, то, строго говоря, понятие мата ограничено славянской культурой и их языческой мифологией, – отмечает доцент кафедры иностранных языков, лингвистики и перевода ПНИПУ Екатерина Демидова. – Поэтому мы бы не стали говорить о существовании немецкого или английского мата – в этих языках есть бранная лексика, но она не носит столь табуированного и сакрального характера.

Основной причиной, побуждающей использовать нецензурную брань, является выплеск эмоций и чувств, желание выразить сильные переживания. Многие люди прибегают к мату, потому что это быстрый и лёгкий способ получить эмоциональную «разрядку» и испытать облегчение.

По мнению доцента кафедры социологии и политологии пермского вуза Елены Расторгуевой, с помощью мата передают эмоции гнева, злости, удивления, а как вербальной агрессии некоторые пытаются избежать физического насилия — в свою сторону или чужую.

Выражаясь нецензурно, человек может пытаться в такой форме оказывать психологическую поддержку другому человеку — сочувствие, сожаление, сопереживание. Если у этого человека положительное отношение к мату, он сам использует его в своей речи, между собеседниками возможен мат.

– К мату часто прибегают люди, неуверенные в себе, или с маленьким словарным запасом, которого не хватает для выражения мыслей и чувств цензурно, – добавляет Елена Расторгуева.

У многих привычка ругаться формируется ещё в детстве. Родители не отдают себе отчёта, что сами создают такую среду для детей: выражают матом накопившиеся эмоции.

– Важно не то, что родитель объясняет ребёнку, что материться – плохо. Большее влияние имеет поведение родителя, его действия, именно это копируют дети, — уверена Елена Расторгуева.

Ученые считают, если взрослый человек хочет избавиться от привычки браниться, то ему необходимо осознать, насколько этот шаг для него важен, и зачем он это делает. При отсутствии этого осознания изменения не произойдет, привычка будет побеждать.