Как рассчитать дату православной Пасхи

0
528
Фото: Инна Баяндина

Пасха — переходящий праздник, который отмечается в разное время каждый год. Для православных христиан Пасха наступает после иудейской и празднуется в ближайшее воскресенье после первого весеннего полнолуния. Православные христиане в этом году будут праздновать Пасху пятого мая. 

На Первом Вселенском Соборе, состоявшемся в Никее в 325 году нашей эры, было принято правило, согласно которому Пасха должна праздноваться в первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия. Днём весеннего равноденствия по юлианскому календарю считается 21 марта.

Русская православная церковь продолжает вести богослужение по юлианскому календарю (или по старому стилю). Это значит, что равноденствие по юлианскому календарю для РПЦ наступит на 13 дней позже, чем для католиков и всех тех, кто пользуется григорианским календарём. Именно после этой даты и нужно ждать первое полнолуние.

Однако стоит учитывать, что равноденствие и полнолуние в данном случае — не астрономические явления, а специально рассчитанные дни. Методики расчёта даты Пасхи называются пасхалиями. Православная церковь использует александрийскую методику, а католическая — григорианскую.

Расчёт даты Пасхи — довольно сложный процесс. Для удобства можно воспользоваться александрийской пасхалией — специальным календарём, в котором на много лет вперёд указаны даты православной Пасхи.