1 сентября в Кудымкаре в очередной раз после профилактических работ и периода отпусков открылся плавательный бассейн. Специально для вас мы подготовили материал о его работе. Все, что вы хотели узнать о бассейне, но постеснялись бы спросить…

Итак, поехали!

1. Нужна ли справка от врача для посещения бассейна? И с какого возраста можно ходить в бассейн?

Нужна. Медицинская справка обязательна для детей и подростков до 14 лет. Людей старшего возраста осматривают два специально обученных штатных медицинских работника. В бассейн можно ходить уже с 4 лет, но строго под присмотром родителей или воспитателей детсадов. В группы по обучению плаванию принимают с 7 лет. Подростки, умеющие плавать, могут посещать бассейн с 14 лет без родителей, но под наблюдением тренера.

2. Сколько стоит разовое посещение? Можно ли оплатить карточкой?

Цена разового посещения для детей от 85 до 100 р., для взрослых — от 170 до 195 р. Платят в бассейне только наличными.

3. Есть ли в продаже абонементы? Они выгоднее, да?

Да, абонементы есть. И они выгоднее по цене, чем разовый пропуск. Детский абонемент на 12 посещений, с обучением плаванию, стоит 1150 р. Пропуск на месяц для взрослых (ежедневно), обойдется вам в 2800 р.

 4. Для меня все же немного дороговато, могу ли я рассчитывать на какие-то скидки?

У нас большие скидки для студентов (85 р. за разовое посещение) и для пенсионеров (100 р. за разовое посещение). При приобретении абонемента на месяц каждому предоставляется бонус на одно бесплатное посещение бассейна.

5. Как работает бассейн? Можно ли поплавать до работы/учебы? Правда, что ходить вечером или в выходные дороже?

Бассейн работает с восьми утра до девяти вечера. Вход в бассейн — за 15 минут до наступления каждого часа. Плавать до учебы или работы не только можно, но и нужно. Один час занятий — заряд бодрости на весь день. Утром и днем до 16:00 цена разового посещения для взрослых дешевле на 20 р.

 6. Что нужно брать с собой в бассейн?

При себе необходимо иметь: сланцы, купальный костюм, полотенце, шапочку, мыло, шампунь, мочалку и хорошее настроение.

 7. Что делать с ценными вещами? Я всегда таскаю дорогой телефон, кошелек, фотоаппарат, планшет и т. д.

Ценные вещи сдаются в гардероб. Очень дорогие вещи, такие как зуб мамонта, телефон с бриллиантами, золотые украшения, кусок липецкого метеорита, можно оставить у администратора. Золотые слитки и чемоданы с наличными — только у директора.

 8. А можно без шапочки плавать? Мне не нравится, как я в ней выгляжу.

Без шапочки плавать запрещено правилами бассейна. Она нужна по нескольким причинам еще с советских времен. Шапочка нужна спортсменам для лучшей гидродинамики. Просто посетителям для того, что бы в уши не попадала вода, на кожу головы не попадала хлорка и просто из соображений гигиены. Плюс ко всему, чтоб волосы не оставались в воде бассейна. А если не нравится шапочка… Любите себя, каким вы есть! Привлеките знакомых дизайнеров, чтобы помогли вам выбрать и купить модную шапочку. Тогда вы будете точно неотразимы.

9. А если я лысый, можно без шапочки? А что делать с моей бородой?

Лысым, коротко стриженным плавать можно без головных уборов. А что касается бородачей, то с тех же советских времен их как-то мало было, особенно тех, кто регулярно плавал в бассейнах. Для них не придумали ни правил, ни специальных аксессуаров. Да и борода, как правило не выпадает, как волосы на голове. Поэтому бородачи — смело в бассейн!

10. Ели я не умею плавать, меня научат? Даже если я уже взрослый и комплексую по этому поводу? А если умею, но плаваю неправильно? В бассейне вообще глубоко?

Вам все покажут и научат плавать. У нас работают три тренера-преподавателя и один инструктор. Все они на профессиональном уровне владеют методикой и техникой плавания. Есть даже специальный абонемент «с обучением плаванию для взрослых». Глубина нашего бассейна – полтора метра. А размеры — 25х11 метров.

11. Я страдаю излишним весом, и мне неловко появляться на людях в купальном костюме. Что делать?

Единственный вариант — не комплексовать. По крайней мере, посетители нашего бассейна не комплексуют. Приходите, и убедитесь в этом сами!

12. Зачем нужно ходить в душ до и после бассейна? Это обязательно? Всегда ли там есть горячая вода?

Мыться в душе перед посещением бассейна обязательно. Это правило бассейна, а также личная гигиена каждого. После  бассейна желательно тоже помыться. Мыло и шампунь смывают хлор и смягчают кожу. Горячая вода в душевых есть всегда. Температура ее не превышает 55 градусов.

13. Есть ли в бассейне фен для сушки волос? А можно я возьму с собой свой фен?

В женской и мужской раздевалке есть по два фена. Приносить фен из дома, если вам так удобнее — совершенно не возбраняется.

14. А вода в бассейне точно теплая? Какой температуры?

По требованиям СанПиН температура воды в чаше бассейна должна быть и составляет 26-29 градусов. Это на один или два градуса меньше температуры воздуха в бассейне.

 15. А если кто-то пописает в воду, она окрасится?

Да, окрасится (нет) в ядовито-розовый цвет. Одновременно с этим включается сирена и мигалки. Так что экспериментировать не рекомендуется.

16. Как часто обновляется вода в бассейне?

Вода в бассейн поступает из центрального водопровода города и циркулирует, проходя множество ступеней очистки. Прежде чем попасть в ванну бассейна, вода проходит через песочные фильтры и ультрафиолетовый обеззараживатель. Чтобы вода соответствовала санитарным требованиям, в воду, по мере необходимости, добавляют дезальгин, коагулянт, рН-минус и хлор. Пробы воды берут ежедневно. Хлопья, образующиеся после обработки воды и оседающие на дне, собирает донный робот-пылесос. Каждый день в бассейн доливают по 9-10 тонн воды. Полностью воду из ванны сливают раз в год, в конце лета.

17. Как часто воду проверяет санэпидстанция? В ней точно нет заразы?

В воде бассейна точно никакой заразы нет. Один раз в неделю  воду проверяют специалисты окружной Санэпидстанции, четыре раза в день (!) забор и проверку воды проводят в мини-лаборатории бассейна.

18. Правда ли то, что вода из бассейна очень хлористая, поэтому сушит кожу и волосы? Что делать?

Хлор, а также другие химические реагенты добавляются в воду согласно требованиям СанПиН. Наличие хлора в воде немного, так что он совсем не вреден для здоровья. После бассейна обязательно нужно сходить в душ. После душа, если кожа склонна к сухости, ее нужно увлажнить молочком для тела. Также обязательно нужно увлажнять кожу головы и волос. Хлорка и частое использование фена сказывается на их состоянии. Регулярное использование бальзамов и масок, обладающие отличными увлажняющими качествами, вам помогут.

19. Можно ли есть до плавания? А после плавания сразу налегать на еду не вредно? Очень хочется после бассейна кушать! Как правильно питаться, если заниматься плаванием и не толстеть?

Врачи не рекомендуют налегать на еду до плавания. А вот после посещения бассейна можно плотно поесть. Но если вы хотите быть в форме, надо много и активно плавать, а после бассейна не объедаться.

20. При каких заболеваниях полезно плавать, а при каких нет?

Плавая, человек занимается дыхательной гимнастикой, во время которой происходит вентиляция легких и постепенно увеличивается их объем. Регулярное посещение бассейна укрепляет сердечно-сосудистую систему, увеличивает мощность сердца. Плавание особенно полезно при остеохондрозе, проблемах с позвоночником, но только на декомпенсированных стадиях (стабильное течение). Вода расслабляет, успокаивает, снимает стресс, улучшает аппетит и нормализует сон. Укрепляется нервная система, появляется ощущение спокойствия и гармонии.

Не рекомендуется плавать при ОРЗ, ОРВИ, гриппе, пневмонии. При неврологических отклонениях, сопровождающихся судорогами. При врожденном пороке сердца, эпилепсии. При кожных инфекционных заболеваниях.

Ну вот, исчерпывающая информация о плавательном бассейне вами получена. Все страхи рассеяны, «неудобные» вопросы получили вполне удобные ответы. Плавательный бассейн выпустил праздничный буклет, посвященный его 10-летию. Вы можете посмотреть официальные исторические фотографии, почитать историю возникновения бассейна, узнать о стилях плавания и еще о многом другом. Скачать электронную версию буклета можно ЗДЕСЬ.

Если у вас все же остались вопросы, то задать их вы можете по телефонам:
(34260) 4-70-70, директор
(34260) 4-41-94, администратор
(34260) 4-30-11, бухгалтерия

А еще вы можете следить за обновлениями в группе бассейна в ВКонтакте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: