Глава Кудымкарского района Валерий Климов отказал пермскому «Мемориалу» в содействии и не разрешил установить памятные знаки.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков опубликовал заключение о ситуации, сложившейся в Кудымкарском районе вокруг экспедиции «Мемориала».

— Считаю возможным действия главы Кудымкарского района рассматривать как нарушающие свободу деятельности общественных организаций и противоречащие государственной политике по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, — говорится в документе.

Омбудсмен рекомендует Валерию Климову публично обосновать причину отказа в оказании содействия «Мемориалу» в проведении экспедиции, а впредь помогать в реализации гражданских инициатив. Ранее «ПН» глава Кудымкарского района отказался объяснить свой поступок.

Обращается Павел Миков и к прокурору Пермского края. Он просит Андрея Юмшанова обратить внимание на случившееся и провести проверку действий главы Кудымкарского района.

Коротко об экспедиции

Экспедиция «Мемориала» в Кудымкарском районе проходила с 5 по 11 августа. «Мемориальцы» и волонтеры планировали прибраться на литовско-польском кладбище в Галяшоре, установить памятные знаки в поселке Велва-База и деревне Шарволь, а также записать интервью с репрессированными, их родственниками или очевидцами тех событий.

Коротко о случившемся во время экспедиции 

Валерий Климов отказал в содействии «мемориальцам» и не разрешил установить кресты. Когда участники экспедиции все-таки приехали, к ним пришла полиция и допрашивала их до двух часов ночи. Сначала полицейские возбудили уголовное дело по незаконной рубке леса, а после завели на жителя Велва-Базы, у которого остановились волонтеры из Литвы, дело по фиктивной регистрации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: