Павел Миков попросил прокурора проверить действия главы Кудымкарского района Павел Миков попросил прокурора проверить действия главы Кудымкарского района
Глава Кудымкарского района Валерий Климов отказал пермскому «Мемориалу» в содействии и не разрешил установить памятные знаки. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел... Павел Миков попросил прокурора проверить действия главы Кудымкарского района

Глава Кудымкарского района Валерий Климов отказал пермскому «Мемориалу» в содействии и не разрешил установить памятные знаки.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков опубликовал заключение о ситуации, сложившейся в Кудымкарском районе вокруг экспедиции «Мемориала».

— Считаю возможным действия главы Кудымкарского района рассматривать как нарушающие свободу деятельности общественных организаций и противоречащие государственной политике по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, — говорится в документе.

Омбудсмен рекомендует Валерию Климову публично обосновать причину отказа в оказании содействия «Мемориалу» в проведении экспедиции, а впредь помогать в реализации гражданских инициатив. Ранее «ПН» глава Кудымкарского района отказался объяснить свой поступок.

Обращается Павел Миков и к прокурору Пермского края. Он просит Андрея Юмшанова обратить внимание на случившееся и провести проверку действий главы Кудымкарского района.

Коротко об экспедиции

Экспедиция «Мемориала» в Кудымкарском районе проходила с 5 по 11 августа. «Мемориальцы» и волонтеры планировали прибраться на литовско-польском кладбище в Галяшоре, установить памятные знаки в поселке Велва-База и деревне Шарволь, а также записать интервью с репрессированными, их родственниками или очевидцами тех событий.

Коротко о случившемся во время экспедиции 

Валерий Климов отказал в содействии «мемориальцам» и не разрешил установить кресты. Когда участники экспедиции все-таки приехали, к ним пришла полиция и допрашивала их до двух часов ночи. Сначала полицейские возбудили уголовное дело по незаконной рубке леса, а после завели на жителя Велва-Базы, у которого остановились волонтеры из Литвы, дело по фиктивной регистрации.

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: