Фото: Владимир Яновский, "ПН"

Жителя Велва-Базы, у которого останавливались участники экспедиции, подозревают в фиктивной регистрации. «Мы в шоке, очень в шоке», — говорит с сильным акцентом литовец, один из участников экспедиции Владас Улинскас. По его словам, они лишь хотели почтить память своих земляков.

Страсти вокруг экспедиции пермского «Мемориала» в Кудымкарском районе не утихают. 14 августа в полицию вызвали жителя поселка Велва-База Леонида Ладанова. В отношении него полицейские возбудили уголовное дело по статье «Фиктивная регистрация иностранных граждан».

Экспедиция «Мемориала» проходила с 5 по 11 августа. В ней участвовали волонтеры из России, Италии и Литвы. Один из литовцев – Генюс Балюкевичус — родился в Галяшоре, куда в 40-х годах отправили его маму, попавшую под репрессии. Леонид Ладанов тоже родился в Галяшоре. Они росли вместе с Генюсом, дружили в детстве, дружат и сейчас. Поэтому литовцы и зарегистрировались у Леонида Ладанова, когда приехали в Кудымкарский район.

Генюс Балюкевичус на могилах бабушки и брата в Галяшоре. Фото: «ПН»

Об экспедиции

В рамках экспедиции «мемориальцы» и волонтеры хотели прибраться на литовско-польском кладбище в Галяшоре, установить памятные знаки в поселке Велва-База и деревне Шарволь (в эти населенные пункты направляли спецпоселенцев, почти все из них были литовцы), записать интервью с местными жителями – репрессированными, родственниками репрессированных и очевидцами тех событий.

— Такая инициатива полностью соответствует федеральной повестке и направлена на исполнение на территории региона Концепции государственной политики по увековечиванию жертв политических репрессий, утвержденной Правительством РФ в августе 2015 года, — говорит председатель пермского «Мемориала» Роберт Латыпов.

«Таких ответов еще никогда не получал»

В Кудымкарском районе экспедиция сразу стала складываться странно. Еще в июле Роберт Латыпов написал главе района Валерию Климову письмо, в котором рассказал о намерениях и попросил о содействии.

Просьбы было три (в распоряжении редакции имеется это письмо): предоставить список реабилитированных жителей Велва-Базы и Шарволя, решить вопрос по транспортировке группы из Велва-Базы в Галяшор (причем оплату за транспорт он гарантировал) и, наконец, посодействовать в установке мемориальных знаков.

Добраться до Галяшора можно пешком или на тракторе. Фото: «ПН»

Такие экспедиции «Мемориал» организует в Прикамье с 2000 года. И таких ответов, какой пришел от главы Кудымкарского района (в распоряжении редакции имеется этот ответ), Роберт Латыпов еще никогда не получал. Валерий Климов отказал «Мемориалу» в содействии.

Объяснить свою позицию «ПН» глава отказался.

Первое уголовное дело

Кроме уголовного дела, возбужденного в отношении Леонида Ладанова, есть и другое – по незаконной рубке леса. Днем 10 августа в Галяшор пришли полицейские. Роберта Латыпова и литовцев допрашивали до двух часов ночи. Продолжились допросы 11 августа. На следующий день СМИ стало известно о том, что полиция возбудила уголовное дело по статье «Незаконная рубка леса».

Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: