Второе уголовное дело возбудили полицейские по экспедиции «Мемориала» в Кудымкарском районе Второе уголовное дело возбудили полицейские по экспедиции «Мемориала» в Кудымкарском районе
Жителя Велва-Базы, у которого останавливались участники экспедиции, подозревают в фиктивной регистрации. «Мы в шоке, очень в шоке», — говорит с сильным акцентом литовец, один... Второе уголовное дело возбудили полицейские по экспедиции «Мемориала» в Кудымкарском районе

Жителя Велва-Базы, у которого останавливались участники экспедиции, подозревают в фиктивной регистрации. «Мы в шоке, очень в шоке», — говорит с сильным акцентом литовец, один из участников экспедиции Владас Улинскас. По его словам, они лишь хотели почтить память своих земляков.

Страсти вокруг экспедиции пермского «Мемориала» в Кудымкарском районе не утихают. 14 августа в полицию вызвали жителя поселка Велва-База Леонида Ладанова. В отношении него полицейские возбудили уголовное дело по статье «Фиктивная регистрация иностранных граждан».

Экспедиция «Мемориала» проходила с 5 по 11 августа. В ней участвовали волонтеры из России, Италии и Литвы. Один из литовцев – Генюс Балюкевичус — родился в Галяшоре, куда в 40-х годах отправили его маму, попавшую под репрессии. Леонид Ладанов тоже родился в Галяшоре. Они росли вместе с Генюсом, дружили в детстве, дружат и сейчас. Поэтому литовцы и зарегистрировались у Леонида Ладанова, когда приехали в Кудымкарский район.

Генюс Балюкевичус на могилах бабушки и брата в Галяшоре. Фото: «ПН»

Об экспедиции

В рамках экспедиции «мемориальцы» и волонтеры хотели прибраться на литовско-польском кладбище в Галяшоре, установить памятные знаки в поселке Велва-База и деревне Шарволь (в эти населенные пункты направляли спецпоселенцев, почти все из них были литовцы), записать интервью с местными жителями – репрессированными, родственниками репрессированных и очевидцами тех событий.

— Такая инициатива полностью соответствует федеральной повестке и направлена на исполнение на территории региона Концепции государственной политики по увековечиванию жертв политических репрессий, утвержденной Правительством РФ в августе 2015 года, — говорит председатель пермского «Мемориала» Роберт Латыпов.

«Таких ответов еще никогда не получал»

В Кудымкарском районе экспедиция сразу стала складываться странно. Еще в июле Роберт Латыпов написал главе района Валерию Климову письмо, в котором рассказал о намерениях и попросил о содействии.

Просьбы было три (в распоряжении редакции имеется это письмо): предоставить список реабилитированных жителей Велва-Базы и Шарволя, решить вопрос по транспортировке группы из Велва-Базы в Галяшор (причем оплату за транспорт он гарантировал) и, наконец, посодействовать в установке мемориальных знаков.

Добраться до Галяшора можно пешком или на тракторе. Фото: «ПН»

Такие экспедиции «Мемориал» организует в Прикамье с 2000 года. И таких ответов, какой пришел от главы Кудымкарского района (в распоряжении редакции имеется этот ответ), Роберт Латыпов еще никогда не получал. Валерий Климов отказал «Мемориалу» в содействии.

Объяснить свою позицию «ПН» глава отказался.

Первое уголовное дело

Кроме уголовного дела, возбужденного в отношении Леонида Ладанова, есть и другое – по незаконной рубке леса. Днем 10 августа в Галяшор пришли полицейские. Роберта Латыпова и литовцев допрашивали до двух часов ночи. Продолжились допросы 11 августа. На следующий день СМИ стало известно о том, что полиция возбудила уголовное дело по статье «Незаконная рубка леса».

Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: