Елена Истомина, "ПН".

Археолог Наталья Брюхова рассказала о здоровье людей, живших в 13-15 веках вблизи деревни Плотникова Кудымкарского района.

Знакомьтесь

Наталья Брюхова – научный сотрудник Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН (город Пермь). Она ведет раскопки на Плотниковском могильнике, который находится неподалеку от деревни Плотникова.

Где-где?

Плотниковский могильник находится в 300 метрах от деревни Плотникова. Известен с 19 века как древнее чудское городище. Правда, тогда его называли Вишневским, поскольку на этом холме росла степная, дикая вишня. Ученый Иван Яковлевич Кривощеков упоминал, что это крайняя северная точка произрастания вишни. Сейчас на этом холме никакой вишни нет, там растет лес.

Как ученые определили, каким было здоровье живших там людей? 

Каким было здоровье средневекового населения, ученые определяют, изучая останки. К тому же о людях, живших на территории современного Коми-Пермяцкого округа в 13-15 веках, письменных источников нет. Собрав представительную антропологическую коллекцию по Плотниковскому могильнику, ученые смогли подготовить такой анализ.

Тут бы подробнее… 

Итак, ученые изучили останки из 137 могильных ям. В них покоились 63 ребенка, 39 мужчин, 19 женщин и 16 взрослых, пол которых не удалось установить. Обратили внимание? Почти половина умерших – дети. О чем это говорит? В то время была высокая детская смертность.

Бедные дети!

Проанализировав останки детей, ученые пришли к выводу, что в то время чаще всего умирали дети в возрасте от 0 до 4 лет. Самый высокий пик смертности приходится на возраст от 0 до полугода, чуть ниже – от полугода до полутора лет. Далее наблюдается спад. “Получается, если ребенок доживал до 1,5 лет, у него были шансы прожить дальше. Это было самое критичное время”, – замечает Наталья Брюхова.

О, это было характерно для всей России  

По статистическим данным Европейской России в пределах с конца 19 по начало 20 века смертность грудных детей колебалась от 26 до 27% Чаще всего причиной смерти детей в таком возрасте являлись врожденная слабость, желудочно-кишечные заболевания, заболевания дыхательных путей, инфекционные болезни.

А что со взрослыми?

Средний возраст у взрослого населения был 35-40 лет. Рост мужчин составлял 167 см, рост женщин – 154 см. Пик смертности взрослого населения приходится на возраст 35-39 лет. Правда, у женщин небольшой пик смертности отмечен в возрасте 15-19 лет. Вероятнее всего, это время первых родов.

Ого! Люди жили чуть больше 30 лет?!

Да, сказывалась чрезмерная физическая нагрузка. Большинство патологий связаны с износом организма у людей старше 35 лет. Чаще всего это артрозные проявления, следы износов на суставных поверхностях, костные разрастания в телах поясничных позвонков, деформация тел позвонков. “Больше всего случаев поражения суставов зафиксировано в костях стоп и плече-лопаточных соединениях”, – подчеркивает ученый.

Фото: “ПН”.

Травмы, переломы были?

Травм и переломов не так много. Правда, в 2007 году было обнаружено погребение ребенка со сквозным огнестрельным ранением головы. Это первое свидетельство столь раннего использования огнестрельного оружия на территории Пермского края.

Фото: “ПН”.

А чем болели люди? Можно определить?

У некоторых индивидов на костях нижних конечностей зафиксированы следы холодового стресса. Наблюдались следы воспаления среднего уха. Есть случаи гидроцефалии у индивида 16-20 лет и случай цинги у годовалого ребенка. Также у многих наблюдался зубной камень – реакция на белковую пищу, которая преобладала, и, вероятно, на употребление жесткой воды.

Фото: “ПН”.

Ужасно!

Не смотря не все эти ужасы, о которых вы сейчас узнали, о людях, живших на территории Коми округа в 13-15 веках можно сказать следующее: это были люди, достаточно адаптированные к местным условиям. Большинство патологий связаны с возрастными изменениями и стрессовыми ситуациями на реакцию окружающей среды.

Подготовлено на основе доклада Натальи Брюховой для первых Кривощёковских историко-архивных чтений, прошедших в Кудымкаре 28 марта. 

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными