«Без комментариев». Глава Кудымкарского района — о «Мемориале» «Без комментариев». Глава Кудымкарского района — о «Мемориале»
В Кудымкарском районе с 5 по 11 августа проходила экспедиция «По реками памяти». Ее организовал пермский «Мемориал». Глава Кудымкарского района Валерий Климов отказал «мемориальцам»... «Без комментариев». Глава Кудымкарского района — о «Мемориале»

В Кудымкарском районе с 5 по 11 августа проходила экспедиция «По реками памяти». Ее организовал пермский «Мемориал». Глава Кудымкарского района Валерий Климов отказал «мемориальцам» в содействии. В итоге участники экспедиции не смогли установить памятный знак, а позже к ним заявилась полиция.

— Вы можеет говорить? — обратились мы за комментарием о сложившейся в Кудымкарском районе ситуации к главе Валерию Климову.

— Смотря о чем.

— Прокомментируйте, пожалуйста, что случилось с «Мемориалом» в вашем районе.

— Знаю, что от них группа приезжала, уже уехала. Ко мне никто из них по приезду не обращался.

— Как это не обращались? Роберт Латыпов [председатель пермского «Мемориала»] писал вам письмо, просил о содействии.

— Да и я отказал в содействии.

— Почему?

— Это уже второй вопрос.

— В смысле?

— (молчание)

— Вам не нравится то, что делает «Мемориал»? — уточняем мы.

— Без комментариев.

— Вас кто-то попросил дать им такой ответ?

— Нет, я сам написал его, и подписал его тоже сам.

В Кудымкарский район «мемориальцы» с волонтерами из России и Литвы приехали 5 августа. На следующий день они выехали в поселок Галяшор, в который в 40-ые годы высылали репрессированных литовцев и поляков. В этом поселке уже несколько десятков лет никто не живет. В 2017 году родственники спецпоселенцев установили там памятный знак. В этом году во время экспедиции «Мемориал» планировал благоустроить его, а также привести в порядок литовское и польское кладбище. Перед поездкой председатель пермского «Мемориала» направил главе Кудымкарского района письмо с просьбой о содействии, но тот ему отказал. 10 августа к «мемориальцам» заявилась полиция. По словам Роберта Латыпова, речь идет о возбуждении против них уголовного дела за незаконную рубку леса. Роберт Латыпов заверяет, что никакой лес они не рубили.

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: