Светлана Копытова родилась в Куве и прожила там до 17 лет. Сейчас она живёт в Москве, но о малой родине не забывает настолько, что создала сайт под названием «История Кувы».
Светлана с детства увлекалась изучением истории своей малой родины. И чем взрослее становилась, тем сильнее разгорался в ней интерес.
– «Заболела» я этим в третьем классе школы, 1977-1978 годы, – вспоминает женщина.
Этот интерес многие годы оставался неудовлетворённым. Найденная информация была противоречивой, так как проверить её было трудно.
Как искала – Первоначально история Кувы для меня состояла из разрозненных слухов, – рассказывает Светлана. И только в 2010-х годах всё стало выходить на более высокий уровень. Появилась возможность проверять и находить информацию с помощью документов, хранящихся в архивах и музеях. Первая информация была получена от Кувинского краеведческого музея «Исток» примерно в 2010 году. Следующий шаг – сайт Коми-Пермяцкого архива, на котором была размещена небольшая часть документов по Кувинской заводской конторе. Светлана начала изучать сайты пермских архивов, на которых был выложен каталог. Составила список документов, требующих изучения. Некоторые документы заказывала, основную часть изучала на сайтах «Поколения Пермского края» и «Архивы Прикамья». Использовались сайты библиотек Екатеринбурга и Перми. Много информации было получено в Российской библиотеке Москвы.
– Также получала информацию в переписке с потомками заводчан и односельчанами, – говорит с благодарностью Светлана.
Как появился сайт Детское увлечение Светланы даром не прошло. В поисках информации она всё больше и больше углублялась в недра архивов и воспоминаний. Постепенно материала стало так много, что появилась идея о написании книги.
– Это, скорее, было мечтой. Вот напишу, вот найду, вот тогда и посмотрим, – говорит краевед.
Однако книга имеет ряд ограничений. Информации со временем становилось только больше, а готовое издание дополнить нельзя. И тут муж Светланы предложил ей простое и удобное решение – создать веб-сайт. Его легко можно дополнять вновь найденными фактами, да и зайти на него может любой, у кого есть доступ к интернету.
Светлана вместе со своим мужем разработали структуру сайта и создали разделы на основании её записей, а всю остальную работу по программированию взял на себя сын. В 2022 году сайт начал работать.
– В 2023 году мы воспользовались услугами хостинга и развернули сайт в том виде, в котором он сейчас работает, – говорит Светлана.
С этого момента сайт стал общедоступным. В нём есть четыре вкладки с навигацией, нажав на которые можно перейти к интересующей читателя теме или ссылке. Главная вкладка содержит в себе тематические разделы: организации, мелкая промышленность, Кувинский завод, Вологдины, другие фамилии, культура, география, первая мировая война, вторая мировая, гражданская война и прочие списки. В этих разделах представлена информация о лесном и сельском хозяйстве, медицинском обслуживании, школе, почте, торговле, швейной мастерской, доме инвалидов, доме отдыха и лагере для детей, Волостном правлении (1860-1917 годы), детском доме, сельском совете (1920-1930 годы), известных в селе семьях, революции, даже есть зарисовки из жизни села. Кувинскому заводу отведено несколько разделов. И здесь ещё множество различной информации из истории села давнего и нынешнего времени. Во вкладке «Фотографии» есть снимки 19 и 20 столетий. Для тех, кто хочет убедиться в достоверности информации или найти для себя ещё какие-либо факты, есть вкладка «Ссылки», по которым можно изучить краеведческую информацию, а также информацию о войнах 20 века. А во вкладке «Контакты» есть ссылки для связи с автором.
Великая Отечественная В 2015-2016 годы Светлана занялась локальным сбором информации по участникам ВОВ. Первые поиски о погибших и пропавших без вести начались ещё в 2009-2010 годы с появлением информационных ресурсов в интернете. Это были сайты ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа». Сначала Светлана искала только своих родственников, а уже с 2015 стала заниматься поиском по односельчанам и не только. Ей, например, удалось найти данные по Тотьмянину Ивану Лукичу, пропавшему без вести в 1942 году.
– Я фотографировала фамилии на памятнике в Куве, после этого занималась поиском на сайтах, о которых уже говорила, – вспоминает Светлана.
Люди часто к 9 мая выкладывают фотографии и истории своих близких, воевавших в 1941-1945 годах. Одну такую историю Светлана увидела в интернете, внучка писала о пропавшем без вести Ковыляеве Сергее Игнатьевиче из Верх-Иньвенского сельского совета.
– Удалось найти информацию и по нему, воин погиб в плену, – с сожалением говорит Светлана.
Светлана говорит, что нет настоящего без прошлого, и это прошлое напрямую влияет на наше будущее. Поэтому история становится ей близкой и понятной.
– Всегда казалось, что ВОВ – это что-то далёкое и прошлое, – рассуждает женщина, а сегодня понимает, что оно не такое уж и далёкое, и считает, что все современные события имеют непосредственную связь с тем временем, с теми целями и задачами, которые стояли перед страной.
Отклики Основная работа по сайту была проделана с 2020 по 2023 годы. Сегодня многие пишут Светлане, чтобы выразить свою благодарность или просто похвалить за полученную информацию. Статистику посещения сайта никто не собирает, так как это более сложный технический уровень, но отклики от неравнодушных поступают Светлане в соцсети.
– И пишут, на удивление, не только жители села или учителя школы, но и люди, которым интересна история семьи, краеведы из других городов, – перечисляет Светлана.
Люди благодарят её за информацию, которая выложена на сайте. Некоторые просят помощи с поиском. Светлана находила людей, живущих в Санкт-Петербурге, Московской области, Перми, Нижнем Новгороде, Усолье, Нижней Салде, Добрянке, Екатеринбурге и Кудымкаре. Интересно, что жители разных мест, не зная друг о друге, оказываются родственниками.
– В рамках краеведения я по собственной инициативе ищу корни своих знакомых и одноклассников, – объясняет Светлана.
Сотрудничество В прошлом году в Куву приезжала этнографическая экспедиция Пермского государственного университета во главе с кандидатом филологических наук Светланой Юрьевной Королёвой. Сотрудничество Светланы Юрьевны и Светланы Николаевны позволило выяснить, что Кува известна с 1716 года, а называлась она тогда «починок за Кувой речкой».
Кристина Тимофеева