20 тысяч рублей должен выплатить 70-летний литовец Станисловас Улинскас (на фото справа). К такому административному наказанию его привлекло Минприроды Пермского края. В августе Станисловас вместе с другими литовцами участвовал в экспедиции «Мемориала» (признано в РФ иностранным агентом) в Кудымкарском районе по благоустройству польско-литовского кладбища. “Без сохранения прошлого, нет и будущего”, – объясняет свое участие в поездке в России он. Но обо всем по порядку…

– Почему вам близка тема увековечивания жертв политических репрессий?

– Я родился 18 января 1949 года в Якутской области. Моих родителей с моими дедами депортировали из Литвы 14 июля 1941 года. По словам отца, это было так: около четырех часов утра он возвращался с пастбища, куда отвел скотину. Ему тогда шел 13-ый год. Мой дед имел около 70 га земли. Когда отец вошел в усадьбу, увидел полуторку [грузовой автомобиль ГАЗ-АА], офицера, двух солдат с винтовками и двух местных литовцев. Деду объяснили, что их выселяют на месяц из-за маневров, и велели взять с собой продуктов и вещей на месяц. Это было вранье.

– Вашу семью депортировали в Сибирь?

– Да. Причем их [членов семьи] разделили. В начальной станции моих дедов забрали от семьи и выслали в лагеря в Красноярский край. Дед со стороны отца умер от истощения в декабре 1941 года. Со стороны матери не ясно. Оперативных данных в деле нет.

Остальных сперва отправили в Алтайский край. По пути умер мой прадед, потом тетя моего отца, так как не хватало еды. В августе 1942 года их отправили в Якутию. Там они все работали на лесоповале и формировали платы – в четыре ряда соединяли деревья.

Лишь мой отец до 16 лет работал конюхом. Он ведь вырос в поместье, разбирался в лошадях. В конном дворе было около 75 лошадей. И он знал у каждой характер и темперамент. Ему нетрудно было распределить лошадей людям.

Памятник репрессированным литовцам и полякам в Галяшоре. Фото: Елена Истомина, “ПН”

Мама вспоминала: «Пилим лес. Пролетает самолет, а в мыслях одно – выбросили бы хлеб». Американские самолеты летели из Аляски и приземлялись в Олёкминске. Там заправлялись и возвращались на Аляску, а советские самолеты летели на фронт. Из воспоминаний отца: «Если бы не было ленд-лиза [продовольственного снабжение из США], мы бы перемёрли».

Когда я родился, мы уже не голодали. Держали двух свиней, имели одну корову на две семьи, сажали картошку, имели приусадебный участок. Мой отец работал на лесовозе с напарником. Помню морозы за 50 градусов. Когда родилась моя сестра, было 56 градусов мороза.

– Когда вернулись в Литву?

– В Литву вернулись в 1959 году. Но нас не хотели регистрировать. Отца таскали полгода. Оказалось, что было неофициальное указание – в Литве ссыльных не регистрировать.

– Что вам родители рассказывали о случившемся, когда вы выросли?

– В Сибири не обсуждали, да и потом мало говорили… Боялись. Особенно мать боялась людей в погонах. Пока был жив Сталин, они каждый месяц должны были ходить в НКВД и отмечаться как какие-нибудь преступники. Отец позже показывал эту справку и называл её конской справкой.

– Как вы оказались в экспедиции “Мемориала” в Кудымкарском районе?

– Мой сын Владас хотел поехать с «Миссией Сибирь» [инициатива молодежных организаций, которую поддерживает литовское Министерство иностранных дел, по восстановлению старых литовских кладбищ в Сибири], но не попал.

Владас Улинскас – сын Станисловаса – на польско-литовском кладбище в Галяшоре. Фото: Елена Истомина, “ПН”

Потом он познакомился с Генюсом [Генюс Балюкевичус родился в поселке Галяшор Кудымкарского района, куда в 40-ые годы депортировали его семью], и они задумали в 2015 году поехать в Галяшор. Даже приобрели визы. Но получили ответ от Симоновой [Галина Симонова была заместителем главы администрации Кудымкарского района], что надо предоставить документы о том, что в Галяшоре не захоронены криминальные элементы.

После этого и я включился, пошел архив и получили копии реабилитации этих людей. Я решил помочь Генюсу, потому что он хотел поехать на кладбище, где похоронены его родственники, но ему не хватило навыков по оформлению процедур: визы, страхование, переписка с властями и т. п.

– Как расцениваете то, что произошло во время экспедиции: приезд полицейских, допрос до двух часов ночи, возбуждение уголовных дел?

– Когда шли допросы, страх уже ушел… Самое трудное – не знаешь, как вести себя, ведь с твоей стороны нет никаких правонарушений. Там [на кладбище в Галяшоре] захоронены люди, есть кладбище. За кладбищами в цивилизованных странах присматривают. Сейчас мы будем обращаться в разные инстанции, чтобы обжаловать постановление.

Редакция “ПН” будет следить за развитием событий.

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными