Фото: "ПН"

По 20 тысяч рублей должны выплатить пенсионер Станисловас Улинскас и его сын Владас. За самовольное занятие лесных участков — говорится в постановлении.

Вчера, 14 октября, Станисловас Улинскас (на фото справа) и его сын Владас получили по почте письма из Министерства природных ресурсов Пермского края. В них — постановления о назначении административного наказания.

Станисловас и Владас в августе участвовали в экспедиции «Мемориала» в Кудымкарском районе. Они приводили в порядок польско-литовское кладбище в заброшенном поселке Галяшор, в котором в 40-ые годы селили репрессированных из Польши и Литвы.

Станисловас Улинскас тоже из семьи репрессированных. Он родился в Якутской области, куда в 40-ые годы выслали его родителей. В 2015 году он познакомился с Генюсом Балюкевичусом, которой родился в Галяшоре и задумал экспедицию в Кудымкарский район, и стал ему помогать.

Экспедиция проходила с 5 по 11 августа. В предпоследний день к «мемориальцам» и литовцам в Галяшор приехали полицейские. Участников экспедиции стражи порядка допрашивали до двух часов ночи, а впоследствии возбудили два уголовных дела — по факту незаконной рубки леса и в отношении жителя поселка Велва-База Леонида Ладанова, у которого остановились литовцы, за фиктивную регистрацию иностранных граждан.

Из постановления, полученного Станисловасом, следует, что выезд в Кудымкарский район 10 августа проводился по запросу управления ФСБ России по Пермскому краю.

Экспедиция «Мемориала» в Кудымкарский район стала складываться странно изначально. Перед тем, как отправиться в путь, председатель пермского отделения «Мемориала» Роберт Латыпов направил главе Кудымкарского района Валерию Климову письмо с просьбой о содействии, но получил отказ. Во время экспедиции специалист районной администрации не разрешила установить «мемориальцам» в поселке Велва-База, в который тоже направили репрессированных литовцев, памятный знак. «Это моральное уродство», — заявил тогда Роберт Латыпов, пораженный такой реакцией властей. По его словам, ни в одном районе Прикамья главы не вели себя подобным образом. Валерий Климов объяснить свою позицию «ПН» отказался.

Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: