Фото: "ПН"

Отремонтированные мосты вместо тех, которые смыло во время паводка, держатся на честном слове.

Во время июльского паводка в Гайнском районе сильно пострадала дорога до поселка Жемчужный. Находится он в 100 км от районного центра — поселка Гайны. Примерно 55 км нужно ехать по трассе на Сыктывкар, затем — еще 45 км по лесной дороге. Пройдут лишь Нивы да УАЗы.

После продолжительных июльских дождей реки в Гайнском районе вышли из берегов и разрушили на этой дороге мосты. Выглядело это так:

Фото: «ВК»
Фото: «ВК»

Часть мостов подлатали сами жители. Самый большой мост — через реку Дозовка — отремонтировали власти. И то, замечают жители Жемчужного, только после того, как они обратились в «ПН» и выложили фотографии на сайт «Управляем вместе» [проект губернатора]. Власти заявили, что проезд сделан временный, дорогу впоследствии приведут в порядок.

— Когда? — переживают люди. — Мосты держатся на честном слове.

Это правда. Один из мостов вот-вот снова рухнет:

На фото он выглядит так:

Фото: «ПН»
Фото: «ПН»

Через этот мост тоже стоит проезжать осторожно, доски просто набросаны:

Фото: «ПН»

Если дожди начнутся снова, и уровень воды в речках подрастет, то мост перед самим поселком тоже смоет. Весной к мосту принесло кучу деревьев. Часть жители убрали сами, оставшиеся без техники не смогли. Попросили, говорят, помочь власть. Но с весны в их поселке, замечают, так никого и не было.

Фото: «ПН»
Фото: «ПН»

Не бывали власти в поселке и во время паводка. Не видели никого из чиновников они и после паводка. «Нас за людей, видимо, вообще не считают!» — возмущаются жители Жемчужного.

Отрезанными от «большой земли» во время паводка жители поселка, а это примерно 90-100 человек, были неделю.

За это время прилавок единственного в поселке магазина опустел.

— Ладно хлеб сами печем. Овощи на грядках уже есть. Молоко коровы дают. Выжили. Но разве так можно относится к людям? — не понимают они. — А если бы несчастный случай какой произошел? Всем плевать. За то глава района в СМИ рассказывает про катера да вездеходы с продуктами, которые отправил на помощь нам. Где они? Пешком идут что ли?

Подробный репортаж о том, как живет Жемчужный и как жил во время паводка, читайте в самое ближайшее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: