Очередной сильный дождь снова отрежет Жемчужный от «большой земли» Очередной сильный дождь снова отрежет Жемчужный от «большой земли»
Отремонтированные мосты вместо тех, которые смыло во время паводка, держатся на честном слове. Во время июльского паводка в Гайнском районе сильно пострадала дорога до... Очередной сильный дождь снова отрежет Жемчужный от «большой земли»

Отремонтированные мосты вместо тех, которые смыло во время паводка, держатся на честном слове.

Во время июльского паводка в Гайнском районе сильно пострадала дорога до поселка Жемчужный. Находится он в 100 км от районного центра — поселка Гайны. Примерно 55 км нужно ехать по трассе на Сыктывкар, затем — еще 45 км по лесной дороге. Пройдут лишь Нивы да УАЗы.

После продолжительных июльских дождей реки в Гайнском районе вышли из берегов и разрушили на этой дороге мосты. Выглядело это так:

Фото: «ВК»

Фото: «ВК»

Часть мостов подлатали сами жители. Самый большой мост — через реку Дозовка — отремонтировали власти. И то, замечают жители Жемчужного, только после того, как они обратились в «ПН» и выложили фотографии на сайт «Управляем вместе» [проект губернатора]. Власти заявили, что проезд сделан временный, дорогу впоследствии приведут в порядок.

— Когда? — переживают люди. — Мосты держатся на честном слове.

Это правда. Один из мостов вот-вот снова рухнет:

На фото он выглядит так:

Фото: «ПН»

Фото: «ПН»

Через этот мост тоже стоит проезжать осторожно, доски просто набросаны:

Фото: «ПН»

Если дожди начнутся снова, и уровень воды в речках подрастет, то мост перед самим поселком тоже смоет. Весной к мосту принесло кучу деревьев. Часть жители убрали сами, оставшиеся без техники не смогли. Попросили, говорят, помочь власть. Но с весны в их поселке, замечают, так никого и не было.

Фото: «ПН»

Фото: «ПН»

Не бывали власти в поселке и во время паводка. Не видели никого из чиновников они и после паводка. «Нас за людей, видимо, вообще не считают!» — возмущаются жители Жемчужного.

Отрезанными от «большой земли» во время паводка жители поселка, а это примерно 90-100 человек, были неделю.

За это время прилавок единственного в поселке магазина опустел.

— Ладно хлеб сами печем. Овощи на грядках уже есть. Молоко коровы дают. Выжили. Но разве так можно относится к людям? — не понимают они. — А если бы несчастный случай какой произошел? Всем плевать. За то глава района в СМИ рассказывает про катера да вездеходы с продуктами, которые отправил на помощь нам. Где они? Пешком идут что ли?

Подробный репортаж о том, как живет Жемчужный и как жил во время паводка, читайте в самое ближайшее время.

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: