Фото: архив ПН

В Кудымкаре топит Нахаловку, садовые участки за Синим мостом. Стоит вода и на дорогах в районе старого аэропорта, где многодетным семья выделили землю. В полдень 19 июля уровень воды в реке Иньва достиг 525 см. «Продолжает расти», — говорят в ЕДДС. До этого в Кудымкаре спрямляли и углубляли русло Иньвы, на работы выделили 18 млн рублей. «И где результат?» — спрашивают люди.

В разговоре с «ПН» герой публикации использовал нецензурную брань, печатать такие слова в СМИ запрещено Роскомнадзором.

Огород Анатолия Голубкова — бывшего мэра Кудымкара — стоит в воде. Его дом находится в Нахаловке, на берегу реки Иньва.

— Еще утром кирпичи, которыми обложен цветник, видны были. Сейчас уже нет, — рассказывает он. — Вода, гляди, уже в парники зашла. Один чиновник [Роскомнадзор], другие ему поверили и спрямили русло.

Фото: «ПН»
Фото: «ПН»

Экс-глава города сразу воспротивился решению властей спрямить русло Иньвы.

— Кто придумал спрямлять Иньву – у того одна извилина в голове и та прямая, — категорично заявлял он.

Выходил кудымкарец на министра природных ресурсов Константина Черемушкина, главу Коми-Пермяцкого округа Виктора Рычкова, Гордуму, прокуратуру, СМИ, но  власти его так и не услышали.

— Ваш вопрос в чем? У вас есть вопрос? Нам не нужны ваши рассуждения, — одергивал Анатолия Голубкова на встрече с населением уже новый министр природных ресурсов Дмитрий Килейко.

По мнению Анатолия Голубкова, чтобы избежать подтопления, нужно было почистить русло под Синим мостом и провести работы на дамбах — на улице Свердлова и объездной дороге, а не заниматься ерундой, тратя огромные государственные деньги.

— Воду во время паводка сдерживают дамбы. Но всем было [Роскомнадзор]. Зато Киселев [заместитель главы горадминистрации Вячеслав Киселе] сказал: «Так, все меандры засыпать!» Кто такой Киселев? Он, что гидролог? У него опыт какой есть?  Просто чиновник [Роскомнадзор], не подумавши, и в проект включили, — вспоминает бывший мэр.

На работы выделили 18 млн рублей. Горожане даже хотели выйти на митинг, но организатор публичного мероприятия отменил его. Людей не устраивала не только идея властей, но и сами работы. Вырубленные по берегам кусты ивы, долго лежали на льду — по-видимому, ждали паводка. Канал, по словам Анатолия Голубкова, оказался глубиной меньше, чем в проекте на метра два. Впоследствии в отрезанных от основного русла меандрах погибла рыба, а часть засыпанного русла раскопали.

— Я просил Рычкова [главу Коми-Пермяцкого округа Виктора Рычкова] написать докладную, тормознуть все это. Но он не принял решение, — ругается горожанин. — Вы что? Это же федеральные деньги, их нужно освоить!

Прошлой зимой не услышанный властями Анатолий Голубков пообещал:

«После того, как будут выполнены все работы, и снова будет топить, я буду по очереди возить туда всех: министра Рычкова, прокурора, депутатов Гордумы, редакторов газет, которые заказные статьи пишут [в местной прессе выходили публикации, высмеивающие бывшего мэра]. Я прошел через все инстанции, через все министерства, поэтому имею полное право возить их всех туда и макать в эту воду».

Сейчас бывший мэр Кудымкара ждет чиновников у себя в Нахаловке, в гости. Макать, конечно, говорит, он их не будет, это уголовное наказуемо. «Пусть их наказывает губернатор», — добавляет он. Но показать паводок готов.

По данным ЕДДС на 14:00 уровень в реке Иньва подрос до 528 см. Редакция «ПН следит за развитием событий.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: