Фото: Елена Истомина, "ПН".

«Что зимой-то кушать будем? Картошка уже сейчас только гнить начнет. Ужас, ужас, что творится-то?» — переживает за урожай горожанка Галина Можаева. Вода к ней в огород пришла рано утром 19 июля. «Сегодня дождь с грозой обещают, это означает, что вода и в дом зайдет», — предрекает она.

Иньва в Кудымкаре выходит из берегов. Уровень воды в реке перевалил за отметку в 5 метров. По данным ЕДДС города на 8:00, он составлял 515 см. Вода уже стоит в Нахаловке, пока — в огородах и на дорогах. Микрорайон Нахаловка находится в нижней части города.

Фото: «ПН»
Фото: «ПН»

Фото: «ПН»
Фото: «ПН»
Фото: «ПН»

Галина Можаева рассказывает, что в четыре часа утра воды в ее огороде еще не было. Появилась она примерно в шесть часов утра. К семи часам вода подошла к парнику. Живет пенсионерка на улице Болотникова.

— У меня там помидоры такие красивые, хорошие. Как же быть? — не понимает она.

В сенях пенсионерка подняла вещи повыше еще вчера. Пришло, говорит, смс-сообщение с предупреждением.

— Да соседи предупредили, что из горисполкома [администрации] приходили. Но меня дома не было. Они памятки раздали под роспись и сказали, что ожидается паводок. Вот я быстренько все вещи и убрала. Но что с урожаем-то делать? — спрашивает она.

Пик паводка в Кудымкаре прогнозировали на 18 июля. Однако данные изменились. По словам инженера ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова, пик ожидается утром 19 июля. Пока же вода в Иньве прибывает. Еще в девять часов вечера 18 июля уровень воды только подбирался к отметке в 5 метров. 17 июля в связи с повышение уровня воды в Иньве кудымкарские власти ввели режим повышенной готовности.

Кроме Кудымкара в Коми округе реки разгулялись в Кудымкарском районе (там вечером 16 июля объявили режим ЧС, сейчас уже он снят, действует режим повышенной готовности), в Юрлинском районе (режим ЧС в Юрле ввели утром 17 июля), в Кочевском районе (там действует режим повышенной готовности), в Гайнском районе (режим ЧС объявили вечером 17 июля).

Вышли реки из берегов после продолжительных дождей. В июле в Коми округе выпало 120-140 мм осадков — это выше нормы в два раза.

Редакция «ПН» следит за развитием событий. 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: