Фото: Владимир Яновский, "ПН"

81 придомовая территория в Юрле 17 июля оказалась в воде. Из них 33 — это только придомовые территории, а 48 — дома с придомовыми территориями. Жители Юрлы рассказывают, что накануне вечером к ним приходили работники администрации и предупредили о возможном паводке. «Мы как-то не поверили, не весна ведь», — рассказывают люди.

Людмилу Бабину разбудил стук в окошко в пять часов утра. Стучался сотрудник МЧС.

— «Вы чё спите? — спрашивает. — Вы тонете!» — рассказывает Людмила. — Я выглянула в окошко. Ой-йё-ёй! Там море!

Сейчас с дочерью и внуком Людмила Бабина находятся в доме детского творчества — там власти разместили эвакуированных.

— Вы бы видели, как меня эвакуировали, — интригует дочь Людмилы, у которой, по-видимому, сломана нога, передвигается она на инвалидной коляске. — Посадили в ковш трактора и повезли. Как королеву!

— Ох, сколько, наверное, сейчас будет слез, — вздыхает Людмила Бабина. — Мне даже страшно представить, что творится в огороде. У парников была видна одна крыша, картошку даже видно не было. А я ведь только огород прополола.

Переживает за урожай и другая жительница Юрлы — Нина Шипицына. К ее дому вода пришла в шесть часов утра.

— В период с восьми до девяти часов она вообще быстро стала поступать, в дом уже нельзя было зайти, — вспоминает она, глядя на залитый темно-коричневой водой огород. — Урожай нынче ловить уже нечего. У меня в парнике помидоров столько было красных. Вечером не стала уже собирать, хотела утром собрать и засолить.

Михаил Половников рассказывает, что первым в Юрле затопило Комсомольский переулок. Его улицу — Заболотную — залило в промежуток с 7:00 до 9:00.

— Когда утром из дома вышли, вода везде была, — рассказывает он. — Весной в 2016 году [тогда в Коми округе был мощный паводок], мне кажется, не так сильно нас затопило.

Заведующий отделом общественной безопасности администрации Юрлинского района Александр Агафонов рассказывает, что воду в реке Лопва они начали отслеживать с девяти часов вечера 16 июля. В четыре часа утра она стала критической, достигнув отметки в 3,50 метра.

— Мы позвонили в ЕДСС, подняли все службы, организовали посты, а также автомобили и лодки для перевозки людей, — говорит он.

В 7:15 в Юрле объявили режим ЧС. Уровень воды достиг отметки в 3,90 метров, после чего вода стала убывать. По данным на 15:00, она упала на 15 см. Во время паводка было эвакуировано 54 человека. По словам главы Юрлинского района Татьяны Моисеевой, 48 домов с придомовыми территориями и 33 придомовые территории находятся в воде. Но это предварительные данные. Точную цифру назовут после обследования.

Кроме Юрлы режим ЧС введен в Белоевском сельском поселении Кудымкарского района. В Кудымкаре сегодня ввели режим повышенной готовности. Пик паводка в столице Коми округа ожидается 18 июля.

Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: