«В пять утра стук в окно. Вы чё спите? Вы тонете!» Репортаж из Юрлы, в которой подтопило 48 домов «В пять утра стук в окно. Вы чё спите? Вы тонете!» Репортаж из Юрлы, в которой подтопило 48 домов
81 придомовая территория в Юрле 17 июля оказалась в воде. Из них 33 — это только придомовые территории, а 48 — дома с придомовыми... «В пять утра стук в окно. Вы чё спите? Вы тонете!» Репортаж из Юрлы, в которой подтопило 48 домов

81 придомовая территория в Юрле 17 июля оказалась в воде. Из них 33 — это только придомовые территории, а 48 — дома с придомовыми территориями. Жители Юрлы рассказывают, что накануне вечером к ним приходили работники администрации и предупредили о возможном паводке. «Мы как-то не поверили, не весна ведь», — рассказывают люди.

Людмилу Бабину разбудил стук в окошко в пять часов утра. Стучался сотрудник МЧС.

— «Вы чё спите? — спрашивает. — Вы тонете!» — рассказывает Людмила. — Я выглянула в окошко. Ой-йё-ёй! Там море!

Сейчас с дочерью и внуком Людмила Бабина находятся в доме детского творчества — там власти разместили эвакуированных.

— Вы бы видели, как меня эвакуировали, — интригует дочь Людмилы, у которой, по-видимому, сломана нога, передвигается она на инвалидной коляске. — Посадили в ковш трактора и повезли. Как королеву!

— Ох, сколько, наверное, сейчас будет слез, — вздыхает Людмила Бабина. — Мне даже страшно представить, что творится в огороде. У парников была видна одна крыша, картошку даже видно не было. А я ведь только огород прополола.

Переживает за урожай и другая жительница Юрлы — Нина Шипицына. К ее дому вода пришла в шесть часов утра.

— В период с восьми до девяти часов она вообще быстро стала поступать, в дом уже нельзя было зайти, — вспоминает она, глядя на залитый темно-коричневой водой огород. — Урожай нынче ловить уже нечего. У меня в парнике помидоров столько было красных. Вечером не стала уже собирать, хотела утром собрать и засолить.

Михаил Половников рассказывает, что первым в Юрле затопило Комсомольский переулок. Его улицу — Заболотную — залило в промежуток с 7:00 до 9:00.

— Когда утром из дома вышли, вода везде была, — рассказывает он. — Весной в 2016 году [тогда в Коми округе был мощный паводок], мне кажется, не так сильно нас затопило.

Заведующий отделом общественной безопасности администрации Юрлинского района Александр Агафонов рассказывает, что воду в реке Лопва они начали отслеживать с девяти часов вечера 16 июля. В четыре часа утра она стала критической, достигнув отметки в 3,50 метра.

— Мы позвонили в ЕДСС, подняли все службы, организовали посты, а также автомобили и лодки для перевозки людей, — говорит он.

В 7:15 в Юрле объявили режим ЧС. Уровень воды достиг отметки в 3,90 метров, после чего вода стала убывать. По данным на 15:00, она упала на 15 см. Во время паводка было эвакуировано 54 человека. По словам главы Юрлинского района Татьяны Моисеевой, 48 домов с придомовыми территориями и 33 придомовые территории находятся в воде. Но это предварительные данные. Точную цифру назовут после обследования.

Кроме Юрлы режим ЧС введен в Белоевском сельском поселении Кудымкарского района. В Кудымкаре сегодня ввели режим повышенной готовности. Пик паводка в столице Коми округа ожидается 18 июля.

Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.


Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: