Репортаж из Кувы, в которой из-за паводка власти объявили режим ЧС Репортаж из Кувы, в которой из-за паводка власти объявили режим ЧС
Днем 16 июля река Кува в одноименном селе Кудымкарского района вышла из берегов. По данным на 22:00, 19 придомовых территорий оказались в воде, одну... Репортаж из Кувы, в которой из-за паводка власти объявили режим ЧС

Днем 16 июля река Кува в одноименном селе Кудымкарского района вышла из берегов. По данным на 22:00, 19 придомовых территорий оказались в воде, одну семью эвакуировали. В селе организовано круглосуточное дежурство, сначала был объявлен режим повышенной готовности, а теперь режим ЧС. Из местного пруда власти начали сбрасывать воду, чтобы улучшить ситуацию.

Ситуация в Куве ужасает (мы побывали там в 17:00). На въезде в село вода из реки переливается прямо через дорогу и льется с такой силой, что легковые автомобили сносит течением. В итоге власти запрещают въезд в село на легковушках.

В самом селе близко к пруду подойти нельзя. Вода будто вот-вот выйдет из берегов и перельется через дамбу. Добровольцы пытаются как-то удержать ее и обкладывают тротуары мешками с песчано-гравийной смесью.

Мужчины и женщины, стоящие неподалеку от пруда, возмущаются:

— Если бы пруд начали спускать раньше, то не было бы этой ситуации! А сейчас посмотрите, что происходит! Несколько домов уже затопило!

По словам местных жителей, за уровнем воды в пруду никто не следил. По их словам, когда утром открыли шлюзы, напор был такой силы, что один из шлюзов загнуло.

— Работы по спусканию воды нужно было начать раньше, а не сегодня, когда уровень воды поднялся настолько высоко, что людям просто не избежать затопления, — рассуждают они.

Тех, кого затопило, рыдают.

— Ой, я не могу просто уже смотреть на то, что происходит, — заливается слезами женщина, у которой затопило огород. — Я весь отпуск горбатилась в огороде, а теперь посмотрите: все мои труды вода просто уничтожила. Картошка, грядки – все в воде.

Ее огород затоплен наполовину. Вода при этом продолжает прибывать. В воде стоит и одна из теплиц.

— Скоро и вторую [теплицу] затопит, — переживает муж женщины. – Вода прибывает. Раньше надо было думать! Когда возле нашего дома копали сточные канавы, депутаты ходили толпами, а сейчас? Где они сейчас? Когда людям нужна помощь!

— Ладно муж был дома, — продолжает рыдать женщина. – Он успел спасти наших домашних животных: куриц, собак. Сейчас приготовили ящик для свиньи на тот случай, если затопит конюшню.

В последний раз, по словам кувинцев, пруд так сильно разливался в 1979 году.

18 июля пик паводка ожидается в Кудымкаре. Какие еще территории в Коми округе сегодня затоплены, можно узнать здесь.

По данным на 22.00 в селе Кува уровень воды в реке начал снижаться.

Анна Яркова

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: