Фонд «Общественный вердикт» добивается отмены 100-тысячного штрафа пенсионеру, бывшему сотруднику МВД, который помог волонтерам, восстановившим кладбище репрессированных.

Сегодня, 29 июня в городском суде состоится заседание по обжалованию обвинительного приговора, вынесенного 68-летнему пенсионеру Леониду Ладанову.

Прошлым летом литовцы приехали в Галяшор, чтобы привести в порядок могилы близких и земляков, умерших во время ссылки. В этом им помогли сотрудники пермского «Мемориала» и волонтеры из Италии и России. Остановились участники экспедиции у Ладанова.

После того, как волонтеры убрались на кладбище, к ним пришли сотрудники ФСБ, полицейские и чиновники местного Минприроды. Литовцев, руководителя «Мемориала» Роберта Латыпова и сам «Мемориал» обвинили в самовольном захвате леса, а на Леонида Ладанова возбудили уголовное дело за фиктивную регистрацию иностранцев.

В мае мировой суд в Кудымкаре признал бывшего милиционера, 68-летнего Ладанова виновным в уголовном преступлении и оштрафовал на 100 тыс. рублей. Пенсионер виновным себя не признал.

— Очевидно, что истинная цель преследования участников экспедиции волонтеров и Леонида Ладанова – это не защита государственных интересов, не «спасение пермских лесов от расхищения иностранцами», а банальная попытка помешать благородному желанию людей сохранять память о жертвах политических репрессий, — говорит руководитель юрпрактики «Общественного вердикта» по основным свободам Елена Першакова.