Фото: Надежда Агишева

Сегодня, 18 мая в мировом суде в Кудымкаре 68-летнему Леониду Ладанову, у которого останавливались литовцы, приехавшие в Кудымкарский район, чтобы прибраться на могилах близких и земляков, попавших в сороковые годы под репрессии, огласили приговор.

Как пишет интернет-журнал Звезда, судья Людмила Мокрушина признала пенсионера виновным и оштрафовала на 100 тысяч рублей.

Оглашение приговора длилось 2 часа 20 минут. Судья признает Леонида Ладанова виновным. Считает, что его вина доказана показаниями свидетелей обвинения и сотрудников полиции.

«Пойдем в следующую инстанцию», — говорят адвокаты Леонида Ладанова Сергей Кудымов и Эдуард Асатрян.

Леониду Ладанову 68 лет. Он живет в поселке Велва-База Кудымкарского района. Родился и вырос в Галяшоре — месте, куда в 40-ые годы направляли депортированных литовцев, поляков, белорусов, татар и друге народы. Он рос с ними. Дружил и дружит до сих пор. На кладбище в Галяшоре, на котором похоронены репрессированные, лежит и его двоюродный брат, умерший в семилетнем возрасте от дифтерии. Леонид Ладанов приглядывает за кладбищем и помогает литовцам в его обустройстве.

В Кудымкарский район литовцы приезжают часто. Но в этот раз ими почему-то заинтересовались полиция, миграционная служба, местное Минприроды и ФСБ. По итогу литовцев и пермский «Мемориал» обвинили в захвате лесных участков, а на Леонида Ладанова возбудили уголовное дело за фиктивную регистрацию иностранных граждан. Литовцы обвинение оспорили в суде, «Мемориал» еще оспаривает. А Леонид Ладанов предстал перед судом в качестве обвиняемого по уголовному делу. По версии следствия, он указал при регистрации, что литовцы будут жить в его доме, а поселил их в дом своей матери, который стоит неподалеку. На прениях гособвинитель попросила наказать пенсионера за совершенное преступление штрафом 200 тысяч рублей.

Полный репортаж из зала суда — в материале Звезды.