Фото: Надежда Агишева

В Кудымкаре судят 68-летнего Леонида Ладанова. Он помог «Мемориалу» благоустроить кладбище репрессированных.

Уголовное дело, возбужденное в отношении Ладанова, рассматривает мировой судья Людмила Мокрушина. На последнем заседании, 12 февраля адвокаты Леонида Николаевича Сергей Кудымов и Эдуард Асатрян заявили ей и секретарю суда отвод. По словам защитников, судья, как и полицейские, судя по всему, не хочет разбираться в деле объективно.

Секретаря судебного заседания Галину Радостеву уличили в подлоге. Дело в том, что она представила в суд телефонограмму, согласно которой литовцы якобы отказались от участия в деле. Радостева обзванивала их по телефону, дозвонилась до четверых. Один из литовцев, Станисловас Улинскас, разговор записал, адвокаты представили суду аудиозапись. Из нее четко следует, что Станисловас высказывает желание приехать в суд, но просит дать ему время для оформления визы либо предлагает организовать между Россией и Литвой конференцсвязь.

Адвокаты Леонида Ладанова представили суду эту аудиозапись:

Галина Радостева: Вы сможете подъехать на судебное заседание к нам в город Кудымкар?
Станисловас Улинскас: Мне надо времени больше, потому что мне надо еще визу, виза…
ГР: Вы не успеваете до 30-го?
СУ: До 30-го я не успеваю, надо визу оформить… Мне бы хотелось либо какую-нибудь видеоконференцию сделать или перенести на другое время.
ГР: Вы все-таки хотите да поучаствовать?
СУ: Ну да.
ГР: Ладно, ладно. По видеосвязи тогда переговорим, обсудим этот вопрос. Мы вам в любом случае тогда перезвоним и сообщим.

Судья Людмила Мокрушина попросила секретаря объяснить произошедшее.

– Я разговаривала с четырьмя гражданами Литвы, — говорит Галина Радостева. — Долго до них дозванивались. Возможно, перепутала кого-то из них. Кто-то из них сказал, что он не приедет. Может, я перепутала. Сразу телефонограммы после разговора не оформлялись.

Отвод судья не приняла и назначила следующее заседание на 20 февраля.

В 2016 году литовцы установили рядом с местным кладбищем памятный знак. А 2019 году приехали с экспедицией, чтобы прибраться на местах захоронений своих земляков, умерших в депортации. Экспедицию организовало молодежное волонтерское объединение при пермском «Мемориале», пишет Новая газета. Кроме пятерых граждан Литвы, в ней участвовали «мемориальцы» и волонтеры из Италии и России.

Днем волонтеры работали на кладбище: убирали сухостой, косили траву, восстанавливали упавшую часть забора, — а вечером возвращались в поселок. В последний день экспедиции к ним заявились сотрудники полиции, миграционной службы, ФСБ и министерства природных ресурсов Пермского края. «Чем вы тут занимаетесь? Лес рубите? У кого живете? В каких организациях состоите?» — интересовались проверяющие. Допросы шли до двух часов ночи.

На следующий день полицейские вновь прибыли в Велва-Базу. Они возбудили два уголовных дела — по факту незаконной рубки леса (впоследствии его приостановили) и в отношении Леонида Ладанова. Пенсионера обвинили в фиктивной регистрации иностранных граждан.

Леониду Ладанову за помощь «Мемориалу» и литовцам может грозить до трех лет лишения свободы.

Ранее мы писали о том, что 25 декабря прошлого года состоялось предварительное слушание по делу Леонида Ладанова.