Фото: Надежда Агишева

В Кудымкаре начался суд над Леонидом Ладановым. У него останавливались литовцы во время экспедиции в спецпосёлок Галяшор. 

25 декабря в мировом суде в Кудымкаре состоялось предварительное слушание, сообщает независимый интернет-журнал Звезда. Дело рассматривает судья Людмила Мокрушина. Леониду Ладанову (на фото — на переднем плане) грозит штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до трёх лет. Основное заседание назначено на 14 января. Мужчину судят за фиктивную регистрацию иностранных граждан. Возбуждено уголовное дело.

У 68-летнего жителя Велва-Базы Леонида Ладанова останавливались литовцы во время экспедиции «По рекам памяти». Экспедиция проходила в Кудымкарском районе с 5 по 11 августа. Волонтеры прибрались на польско-литовском кладбище в заброшенном поселке Галяшор, в который в 40-ые годы XX столетия направляли депортированных.

Ранее мы писали, что пятерым жителям Литвы удалось оспорить штрафы, выписанные им Минприроды. Суд отменил постановление краевого ведомства за недоказанностью обстоятельств, на основании которых его вынесли. Роберт Латыпов и пермский «Мемориал» штрафы еще обжалуют.