Депутаты Земских собраний Кудымкарского, Юсьвинского, Юрлинского, Кочевского и Гайнского районов проголосовали за преобразование.

В Коми округе начинается процесс объединения районных администраций с сельскими. В мае по этому поводу в районах прошли публичные слушания, после чего вопрос вынесли на Советы депутатов сельских поселений, а потом и на Земские собрания.

Первыми за преобразование проголосовали депутаты Юрлинского района. За ними их коллеги из Кудымкарского и Кочевского районов. 6 июня заседание Земского собрания прошло в Юсьвинском районе, а 7 июня — в Гайнском.

Любопытно, что в Гайнском районе депутаты одного из семи сельских поселений — Иванчинского — не поддержали инициативу краевой власти. И у них на это были причины. С 1 июня их сельская администрация начала работу в новом формате: штат сократили вдвое, а вырученные деньги направили на ЖКХ.

— Решение о создании муниципального округа принимается демократически – большинством голосов. Если шесть поселений в Гайнском районе из семи решат объединиться, значит их коллегам в Иванчино нужно будет это учесть. Ведь в «согласии депутатов выражается согласие населения». Это говорится в статье 13 закона «О местном самоуправлении», — комментировал «ПН» накануне заседания Земского собрания Гайнского района глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков.

Не принято решение о создании муниципального округа сегодня в Косинском районе. Там сперва должны пройти дополнительные выборы в Земское собрание, весной оно лишилось кворума, так как часть депутатов сложили с себя полномочия.

О создании сельских округов в Прикамье заговорил глава региона Максим Решетников. В октябре он озвучил на Совете Федерацию предложение внести в федеральный закон соответствующее изменения. Его идею поддержали.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: