Депутаты в Косе отказались от мандатов в поддержку коллеги Депутаты в Косе отказались от мандатов в поддержку коллеги
Друг за другом четверо депутатов в Косе сложили с себя полномочия. Ранее отказались от депутатских кресел еще четверо. Причин много. Последней каплей стало увольнение... Депутаты в Косе отказались от мандатов в поддержку коллеги

Друг за другом четверо депутатов в Косе сложили с себя полномочия. Ранее отказались от депутатских кресел еще четверо. Причин много. Последней каплей стало увольнение врача Риммы Федосеевой.

Земское собрание Косинского района осталось без кворума. Из 15 депутатов сегодня работают только семь. Восемь народных избранников сложили с себя полномочия: Александр Кочев, Андрей Тимофеев, Николай Кучев, Татьяна Мелехина, Вера Останина, Иван Федосеев, Римма Федосеева и Александр Кучев.

По словам Ивана Федосеева, уйти из парламента планирует и девятый.

— Рустем Османов тоже написал заявление, но его пока не рассмотрели, — поясняет он.

Позиция депутата

— Нас не поддерживала председатель Земского собрания Валентина Федосеева. Все наши инициативы и она, и администрация района воспринимали в штыки. Мы отработали четыре года и решили, что так дальше продолжаться не может, — объясняет свою позицию Иван Федосеев.

Последней каплей, добавляет депутат, стало увольнение их коллеги Риммы Федосеевой. Она работала в местной больнице. Ее уволили за раскрытие врачебной тайны. Она указала данные пациентов в заявлении прокурору, к которому обратилась, чтобы тот провел проверку. Врач посчитала, что руководство медучреждения незаконно берет с населения деньги за оказание медуслуг.

— Мы, депутаты, попросили председателя Земского собрания и главу района заступиться за врача. Но они сказали: «Это не в наших полномочиях». Как так? На что нам тогда глава района? — не понимает Иван Федосеев.

Предыстория

Вокруг больницы в Косе страсти кипят еще с 2011 года, когда район возглавил Евгений Анфалов. У него не стали складываться отношения с главными врачами. За два года в больнице сменились три руководителя. При этом у медучреждения был большой долг.

В 2013 году по приглашению Евгения Анфалова в Косу приехал пермский врач Иван Катаев. Возглавив больницу, он взялся за оптимизацию и сокращение долгов. За это население района Ивана Катаева невзлюбило. А в декабре 2016 года вышло на митинг, на котором требовало его уволить. Сегодня Иван Катаев продолжает руководить медучреждением.

Не поддерживали главного врача и коллеги. Одной из ярких противниц была Римма Федосеева. Она много выступала на митинге. До акции протеста и после писала на Ивана Катаева жалобы. После митинга ее сняли с работы в стационаре и оставили работать только в поликлинике. А сейчас  уволили совсем.

Иван Катаев, конечно, не связывает такой поворот событий с митингом: он ее уволил за неоднократное невыполнение ею трудовых обязанностей.

Позиция врача

Римма Федосеева говорит, что у местной власти было сто моментов, когда можно было Ивана Катаева поставить на место. Но у него, на ее взгляд, все идут на поводу.

— В итоге пришли к тому, что за «блокаду» в больнице с людей стали брать деньги. Поэтому я и обратилась в прокуратуру. Но прокуратура стала проверять меня. И 4 декабря я осталась без работы, — рассказывает бывший врач.

Теперь Римма Федосеева и бывший депутат. В апреле после суда, где, по ее словам, представитель больницы сказал, что она все это делает, чтобы повысить свой депутатский рейтинг, Римма Федосеева расстроилась и решила оставить депутатское кресло.

— Теперь жалею. Поторопилась, — признается она. — Сейчас написала заявление в суд, хочу восстановиться.

Позиция главы

Дозвониться до председателя Земского собрания Косинского района Валентины Федосеевой не удалось — она то «на совещании», то «уже ушла».

Глава Косинского района Евгений Анфалов считает, что ничего страшного в районе не произошло.

— Да, трое депутатов ушли из-за увольнения Риммы Федосеевой. Остальные уходили по разным причинам, — объясняет он. — На счет тех троих… Они поставили нам ультиматум: если мы не предпримем мер по восстановлению Риммы Леонидовны в поликлинике, то они уйдут. Но дело в том, что мы не можем вмешиваться в такие дела. К тому же было решение суда — Римму Федосееву уволили законно.

Поступок же ушедших депутатов Евгений Анфалов кроме как вредительством назвать не может. Земское собрание лишилось кворума и теперь принимать решения, которые касаются внесения изменений в устав или бюджет, не может. Но и эта ситуация, заверяет глава, скоро исправится — уже объявлены дополнительные выборы.

Редакция «ПН» будет следить за развитием событий. 

 

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: