Владимир Яновский, "ПН".

24 октября губернатор Пермского края Максим Решетников выступил на Совете Федерации с предложением внести в федеральное законодательство изменения, которые бы предусматривали возможность формирования сельских округов по аналогии с городскими. «Давайте честно скажем: практика разделения городских поселений и районов себя не зарекомендовала», — заявил он.

Давайте по порядку…  
Городские округа появились в Краснокамске, Чайковском, Оханске, Соликамске, Кизеле, Гремячинске, Горнозаводске. Это когда к городу присоединяют район. В итоге вместо двух образуется одна администрация с одним главой и бюджетом.
Глава региона предлагает подобную реорганизацию провести с сельскими поселениями: объединить их вокруг районной администрации в сельский округ. Без поправок в закон этого сделать нельзя.

И зачем нам это?
Возьмем Гайнский район. Сегодня в его составе находятся семь сельских поселений. В каждом поселении своя администрация, свой глава, свой бюджет, свой Совет депутатов. Как следствие – значительная часть бюджета тратится на содержание чиновников, а на содержание дорог, ремонт жилья денег катастрофически не хватает.
Глава региона предлагает поселения упразднить и создать в муниципальном районе одну администрацию c одним главой, с одним бюджетом. «Меньше денег на власть, больше для народа. К этому стремится губернатор», — говорит глава Кудымкарского района Валерий Климов.

По мнению Максима Решетникова, когда у регионов появится возможность создавать сельские округа, выделяемые на места деньги останутся в системе, но пойдут на оказание реальных услуг людям, а не на административные издержки.

Что говорят главы в Коми округе?
«Командиров сегодня и правда много, — считает Валерий Климов. — Населению тяжело понять, к кому обращаться в той или иной ситуации: в районную администрацию или сельскую. Губернатор предлагает власть централизовать. Так, как это было раньше».
«Я за! Власть должна быть централизована», — поддерживает реформу глава Юсьвинского района Михаил Евсин.

Но ведь тогда будут сокращения?
Да, будут. Администрации сельских поселений в таком случае упразднят.

Все уже решено?
Еще нет. В ноябре, возможно, законопроект поступит на рассмотрение депутатов Госдумы. Если те примут поправки, далее соответствующий закон нужно будет принять на уровне региона уже депутатам Заксобрания. Насчет мнения людей губернатор говорит так: «Право выбора должно остаться за регионом, учитывая его специфику и мнение живущих там людей».

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Вы разве мнение людей учитываете? Мы живём от районной администрации на расстоянии 80 км. А если взять Кудымкар, так вообще 100 км.Думаете нам пенсионерам это будет удобно? В настоящей жизни всем понятно, что народ для всех чиновников- ничто. Вы нас не слышите. Для вас может быть и есть народ, живущий в городах, а в сельских поселениях — так, выживающие…

  2. Чтобы развивался бизнес надо местные налоги зародившиеся в деревне, платить на ОКАТО этой деревни. В каждом населённом пункте свой староста и бухгалтер, которые выбираются сходом деревни, плюс казённое деревенское предприятие прибыль которого остаётся в деревне.. Ни каких поселений, ни каких депутатов, ни каких глав администраций поселений не надо. Дайте людям МСУ и хозрасчёт деревень и весь бизнес и особенно ИП засияют. Отмените сельские Советы и Советскую распределительную систему финансов, не меняющуюся с 1965года.
    Последний легальный предприниматель Филинского сельского Совета крестьянских, солдатских и батрацких депутатов Вачского района Нижегородской области.

  3. Я думаю, что надо подробнее все обьяснить, как это все будет работать. К примеру- Куда сельские жители поедут и к кому, за советом или помощь попросить или пожаловаться? Надеюсь это не будет в Кудымкаре? И надеюсь что все будет расчитано, сколько это будет стоить для бедного пенсионера или жителя села туда и обратно на автобусе. И надеюсь это не будет как раньше- Вот приедет Барин, барин нас рассудит.
    Я всегда задаю себе вопрос, почему один районный центр и его прилежащие сельские поселения живут богато, а другие районы и сельские поселения не видят светлого будущего? Почему Кочевский и Косинский и другие районы живут богаче, чем Гаинский район? Вот если ответить на этот вопрос, то наверно можно, исходя из этого делать выводы к чему приведет перемена власти которую предлагает наш дорогой губернатор. А может я чего то не допоняла?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: