32-летний пермяк Александр Басов со своей девушкой Екатериной поехал путешествовать. Но не на море или за границу, а в Кудымкар, столицу Коми-Пермяцкого округа. На такое решение повлияло то, что в Перми везде встречается что-то коми-пермяцкое. Да и бабушка нашего героя родом из Коми округа. Посмотрим же на Кудымкар глазами пермяков.
– То тут, то там встречаешь названия заведений вроде «Парма», кафе Пермской кухни, – замечает Александр. – В центре города имеются элементы декора с Пермским звериным стилем. Есть арт-объект «Кама-река» выполненный в языческой тематике. Кроме того, знакомые всем жителям Перми слова «Гайва», «Сылва», «Чусовая» и многие другие – коми-пермяцкие. В общем, надо ехать!
Остановились путешественники в «старейшей гостинице Кудымкара»:
Начали осматривать достопримечательности: «Здание Коми-пермяцкого национального драматического театра. Современный облик театр получил в 2014-м году, основан в 1931-м. Фасад отделан гранитом, внутри современное звуковое и световое оборудование. Общая площадь драмтеатра 14 тысяч квадратных метров. Предусмотрено два зрительных зала — большой на 300 мест и малый на 60, гримёрные с душевыми, репетиционные залы, комнаты отдыха, буфеты. Неплохо для городка с населением чуть менее 30 тысяч человек! Спектакли проводятся на русском и коми-пермяцких языках».
«За зданием театра расположен воинский мемориал»
Дальше Александр и Екатерина прогулялись по Аллее Кудым-Оша: «Собственно сам Кудым-Ош. Легендарный богатырь, персонаж коми-пермяцкого национального эпоса, а также вождь и жрец, наделённый сверхъестественной силой. Согласно одной из легенд, в его честь и был назван город — Кудым-кар, то есть «поселение Кудыма».
«Кудым-Ош и ведунья Чикыш – главная языческая жрица в древнем коми роде. Чикыш умела наводить порчу, излечивать людей и оживлять убитых»:
«Пера богатырь, сын Кудым-Оша и мансийской княжны Костэ. Главный герой множества легенд коми-пермяцкого эпоса»:
«Медведь в жертвенной позе, один из самых известных образов Пермского звериного стиля»:
«Костэ – жена Кудым-Оша, дочь вогульского князя. Имеет два обличия: прекрасной девушки и чудовища. По легенде была заколдована до того момента, пока не найдётся тот, кто разглядит за внешним уродством ее красоту. Кудым-Ош разглядел»:
«Чуть ниже и слева от аллеи стоят такие симпатичные домики: креативный рисунок с изображением Кудым-Оша». Александр или не знал, или забыл упомянуть, что эти рисунки принадлежат «перу» известного художника стрит-арта, пермяка Александра Жунёва, автора нашумевших «Портрета Есенина» и «Распятого Гагарина»:
«Продолжаем прогулку. Впереди мост молодожёнов и аллея чудов. В коми-пермяцкой мифологии чуды – это духи, которые всегда находятся рядом с людьми, часто пакостят и вредят: если к примеру из рук выскользнул и разбился кувшин с водой – это чуд постарался. Именно по этой причине духов принято задабривать различными подношениями. Это один из сохранившихся элементов язычества у коми пермяков»:
«А здесь сидит Вöрса, Вöрысь или Леший. Тоже значимый персонаж в мифологии коми-пермяков. Хозяин леса, он мог даровать охотникам хороший промысел или наоборот, наказать за неуважительное отношение к лесным богатствам»:
«Граффити недалеко от аллеи, в честь дня рождения города, явно нарисованное с любовью»:
«Скамейки со стилизованными под Пермский звериный стиль опорами»:
«Уходим в сторону от аллеи и попадаем в такое место. Это знаменитый промысловый коми календарь в слегка упрощенном виде. Представляет из себя кольцо с изображенными по кругу животными, олицетворяющими собой месяца года. По нему охотники сверялись на какого зверя в данный месяц охотиться было запрещено, чтобы сохранить популяцию»:
«Продолжаем прогулку. Небольшой сквер возле промыслового календаря»:
«В Кудымкаре много цветов. В скверах, палисадниках, у магазинов, организаций, жилых домов, на балконах»:
«Аллея, проходящая вдоль Агропромышленного техникума. На момент моего визита готовилась к асфальтированию»:
«На стене техникума красуется шикарная советская мозаика с Ильичом»:
«Находящийся за забором техникума прекрасный сад. Очень хотелось по нему прогуляться, но пришлось довольствоваться фотографией, просунувшись между прутьев»:
«Слева от сада мы видим кафе с советской стелой. Надеюсь, власти города её сохранят и отреставрируют, ведь в том числе и такие элементы формируют душу города!». Ну тут уж точно Александр не знал, что эта советская стела уже отреставрирована и опять же Александром Жунёвым. Стела получила имя: арт-объект «Знак Качества». Но его надо реставрировать тоже:
«Центральная площадь Кудымкара. Здесь проходят мероприятия и концерты ко дню города»:
«Здание городской администрации. На табличке изображён герб Кудымкарского района: коми охотник с копьем в руке, вверху – перна. Кстати, «перна» переводится как «крест», оригинал слова созвучен с финским «perhe», что означает «семья»:
«Красочные колоритные остановки с героями коми-пермяцких мифов и легенд»:
«Помимо всего вышесказанного, (что уже немало) отдельно стоит отметить кафе с национальной кухней. Их в городе много. И, даже в казалось бы в обычных столовых, продаются пирожки с пистиками. Сам я посетил ресторан «Национальнöй», но фото, к сожалению, не сделал. Заказывал перепела на гриле с запеченным картофелем, опятами и брусничным соусом. Очень понравилось. Зато сфотографировал это. Вот такие милые киоски стоят по всему городу, дополняя его облик, но почему-то продают в них шаурму, хот-доги и прочий известный всем фаст-фуд»:
«Балкон типичного советского многоквартирного дома в Кудымкаре»:
«Жилые дома тоже иногда напоминают вам о том, что вы в Кудымкаре, а не где-нибудь ещё»:
«Атмосферный вид на одной из улиц города»:
«В городе имеется региональная сеть магазинов с продуктами питания. В один из таких я зашёл и купил крафтовый Иван-чай местного производства. Также взял на пробу ветчину. Неплохо, хотя не могу сказать, что разбираюсь в таких продуктах»:
«Возле детско-юношеского центра «Радуга»»:
«Часто встречающиеся указатели»:
«Витрина магазина с ретро-техникой. К сожалению, внутрь попасть не удалось, фото сделано уже после закрытия»:
«Переходим к одной из оставшихся главных достопримечательностей города. Вход в парк Кривощёкова И. Я.»:
«В центре парка располагается Свято-Никольский кафедральный собор. Заложен в 1796 году взамен деревянной церкви по приказу графа А. С. Строганова, государственного деятеля из знаменитого рода Строгановых, владельцев Пермской земли»:
«Стела «Я люблю Кудымкар» на территории парка»:
«На заборе парка можно наблюдать второй вариант перны»:
На этом заканчивается первая часть путешествия Александра Басова по Кудымкару. Пермяк обещает выпустить вторую часть, куда войдёт, кроме Кудымкара, ещё и Пешнигорт.
Оригинал рассказа на Дзен-канале Александра. Фото предоставлены автором.