В субботу, 7 сентября, в пятидесятый раз подряд состоялся ежегодный матч ветеранов кудымкарского футбола. Эта история началась в далеком 1969 году, когда ребята с улицы Чкалова собрали две команды и провели свой первый футбольный матч.

Играли в футбол с детства, сначала просто на улице. К 1969 году ребятам на улице стало тесно. Основателям футбола в этом квартале, Сергею Попову и Сергею Зубову было тогда 16 и 17 лет. Началось все с того, что ребята, которые жили в том самом квартале, на Чкалова, между улицами Ленина и Набережной, решили организовать свою спортивную площадку, и заниматься спортом там. Напротив Чугунолитейного завода, в том месте под названием «галесник», где все купались тогда, они расчистили площадку для футбольного поля, поставили ворота и принялись играть в футбол. Практически все футболисты жили в этом квартале, и составы команд были стабильными.

Сережа Зубов, будущий Сергей Иванович, дедушка нынешнего пловца Кирилла Зубова, впервые завоевавшего в этом году медаль на краевых соревнованиях, где-то среди хлама нашел бронзовую ступку, которая и стала Кубком. «Где-то дома лежит все еще», — вспоминает он.

Тренировочные игры проходили на футбольном поле на берегу Кувы. Изредка ребята гоняли на велосипедах в Малую Серву, Чакилево, Лопатино. В летних пионерлагерях борьба за Кубок продолжалась уже в расширенном географическом масштабе. Показательные матчи играли между старшими и младшими уже на стадионе Парма. На игры приходили поболеть друзья, знакомые, родители.

В то время ребята шили себе форму сами, вшивали в шорты лампасы, вырезали трафареты, чтобы на футболках нарисовать одинаковые эмблемы. Тогда команда и получила свое название — Спутник. Юные футболисты искали и сдавали металлолом, чтобы купить мячи. О настоящих кожаных тогда не мечтали, обходились резиновыми. «Назвали команду Спутник», — говорит Павел Александрович Попов.

И так продолжалось 50 лет. Каждый год, в конце августа, повзрослевшие футболисты собирались в Кудымкаре и проводили свой итоговый матч. Ни разу традиция не была нарушена, игра проходила при любой погоде, каждый год. Только один раз, лет пять назад, игру проводили в Егве, на искусственном газоне. В этом году футболисты, уже ставшие ветеранами, провели свой юбилейный, пятидесятый матч.

Не все уже живут в Кудымкаре. Кто приехал из Перми, кто из Кирова, а Сергей Попов (на фото ниже, в красно-черной форме) прилетел накануне из Сочи. Кстати, заслуженный тренер России Сергей Александрович Попов, один из основателей кудымкарского дворового футбола, тренирует известную российскую легкоатлетку, Татьяну Томашову, двукратную чемпионку мира, двукратного серебряного призера Олимпийских игр (2004, 2012). Также в списке подопечных заслуженного тренера значится и нынешний министр спорта Пермского края Владимир Епанов.

За ветеранов играет и руководитель спорта города Кудымкара, Игорь Чеботков, который пришел в команду еще совсем молодым.

Вот состав ветеранов:

Сергей Алексеевич Сторожев (1956 г. р.),
Братья Сергей (1952 г. р.) и Александр (1956 г. р.) Ивановичи Зубовы,
Братья Павел (1962 г. р.) и Сергей (1953 г. р.) Александровичи Поповы,
Братья Леонтий (1956 г. р.) и Сергей (1959 г. р.) Леонтьевичи Коньшины,
Михаил Геннадьевич Попов (1960 г. р.),
Игорь Николаевич Чеботков (1972 г. р.)

Команде ветеранов противостояла «молодежь». Это уже второе поколение футболистов, дети «первой волны»: 36-летний Александр Попов, сын Сергея Александровича, 36-летний Александр Коньшин, сын Леонтия Леонтьевича и 30-летний Андрей Коньшин, сын Сергея Леонтьевича. Несмотря на то, что один из ветеранов судил игру, а некоторые по состоянию здоровья, хоть и рвались в бой, но были отстранены, в команде «молодежки» оказался дефицит игроков. На помощь пришла условная «третья волна», двое ребят, 14-15 лет, пришедшие поглазеть на футбол. В итоге у «молодежки» было два сменных вратаря.

Игра проходила совершенно на равных. «Молодежь», конечно, выигрывала в скорости, но победу в тактической борьбе одержали ветераны. Играли два тайма по 20 минут. Маленькие ворота положили на землю и били в получившуюся рамку, шириной в стандартные мини-футбольные ворота и высотой в 1 метр. К тому же, вратарям было запрещено играть руками. «Молодежка» играла в зеленых жилетках-манишках, а ветераны в “амкаровских” красно-черных футболках. Первый гол провели как раз ветераны.

После ошибки защитников они переправили мяч на половину поля «молодежки». В штрафной им удалось провести несколько пасов за спинами соперников, Сергей Зубов прокинул мяч вдоль ворот, коллеги по команде перекрыли обзор вратарю, Сергей Сторожев пропустил мяч мимо себя, а Сергей Попов (на фото внизу) вколотил мяч в ближний угол — 1:0. «Молодежка» провела ряд атак, но единственной удачей оказался неберущийся удар в дальний угол Александра Попова, установившего ничейный и окончательный результат 1:1.

Ветераны могли во втором тайме и забить и победить. Вратарь «третьей волны», призванный на помощь «молодежке» по привычке сыграл руками. Пенальти не реализовал Сергей Зубов (на фото ниже — крайний справа). Ветеран действовал на острие атаки и его удары не раз и не два были отбиты молодыми вратарями. Спасала свою команду и защита во главе с Михаилом Поповым, стражем ворот ветеранов. Он грамотно выбирал позицию в воротах, проявлял хорошую реакцию, звучно выбивая мяч ногами, который коварно летел в угол ворот. «Не давайте бить по воротам!», — зычно кричал ветеран на одноклубников, и защита не подводила.

В итоге боевая ничья, юбилейный, 50-й матч по «Великому футболу» закончился со счетом 1:1. Благодарная «молодежка» вручила ветеранам памятный кубок, уже не из бронзы, и не в форме ступки и памятные вымпелы.

На банкете после игры ветераны поблагодарили друг друга за игру, и приняли решение вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и не бросать футбол. В крайнем случае, годам к девяноста, купить вскладчину настольный футбол и продолжать «рубиться».