С наградой вернулся шестиклассник Кирилл Зубов. На соревнованиях в Осе 29 мая он проплыл 200 метров брассом за 3 минуты и 8,96 секунды. На бронзовую медаль.

С чего все началось

Кириллу Зубову 13 лет, нынче он окончил шестой класс в гимназии №3. Когда Кирилл учился в первом классе, его мама, Лариса Сергеевна, отдала сына в бассейн. Для того, чтобы он научился плавать.

— Сначала хотели начать с легкой атлетики, но в секции временно не было тренера, так что выбор остался за бассейном, — рассказывает она.

За год-два Кирилл научился плавать, и тренер сказал, что у новоиспеченного пловца хорошо получается брасс — самый сложный вид плавания — и надо им заниматься.

Послужной список

— Мы год отплавали, — рассказывает Лариса Сергеевна. — И силу почувствовали. Кирилл всегда был в призах на соревнованиях в Кудымкаре.

Первый рывок на выездные соревнования был в Пермь. Затем Березники, потом снова Пермь. У спортсмена появилась спортивная книжка, и Зубовы задумались над тем, чтобы заполнять ее спортивными разрядами. Но соревнований, на которых присваивались бы разряды, все не было. И тут Лариса Сергеевна в интернете нашла соревнования «Мэд Вэйв», которые проводятся как по России, так и в международном формате. Первый же подходящий вариант был в белорусском Бресте. Съездили на международные соревнования. Потом два раза ездили в Казань. Там попробовали все дистанции – от 50 до 200 метров брассом.

Первый спортивный разряд Кирилл получил в Перми. Минуя третий и второй, сразу удалось выплыть на первый юношеский. А третий взрослый «вырвали» в прошлом году в Казани.

Фото: предоставлено Евгением Радостевым

 

Будни спортсмена

В Кудымкаре тренироваться Кирилл ходит пять-шесть раз в неделю, по утрам. Вставать приходится в семь утра. Почти всегда его сопровождает дедушка, Сергей Иванович. Вместе с тренером Евгением Радостевым они руководят тренировочным процессом. Тренируют Кирилла комплексным плаванием, но больше внимания уделяют коронному стилю — брассу. На каждой тренировке подросток свободно проплывает 2-3 километра.

В школе Кирилл отличник, поэтому свободного времени практически нет. Ни в кино сходить, ни в кафе. Только тренировки и учеба. Учителя с пониманием относятся к выездам на соревнования, но приходится возить с собой полсумки книжек, заниматься, чтобы ничего не пропустить. Отдохнуть и погулять приходится лишь попутно, во время соревнований.

Фото: Валентина Коньшина, “ПН”

 

И вот медаль

— В этом году тренер сказал: «Едем в Осу». И все, поехали, — так, по словам мамы Ларисы, начался поход за медалью.

Решили плыть 200 метров, чтобы приблизиться ко второму взрослому разряду. На вопрос, тяжело ли плыть такую дистанцию на скорость (а это, между прочим, восемь длин бассейна) Кирилл скромно отвечает: «Да».

— Если не сильный темп, то на тренировке он хоть сколько проплывет, — добавляет дедушка Сергей Иванович.

Зубовы вспоминают, что в осинском бассейне «Фаворит» было жарко, влажно и душно. Места для зрителей было мало. Соревновались около 300 спортсменов. Заплыв Кирилла был последним – 73-м по счету, поэтому перед самым ответственным делом удалось без спешки поесть, провести разминку со всей кудымкарской делегацией. А потом Зубовы, как они говорят, просто «тихонько сидели в уголочке, чтобы никого не видеть» — психологически подготавливались.

Лариса Сергеевна признается, что перед стартом ее просто трясло. На вопрос, а тебе было страшновато, Кирилл отвечает: «Средне так». Плыл, как получится, в брассе ведь по сторонам не посмотришь, не видно, сколько человек впереди. Поэтому результат кудымкарский пловец увидел лишь на финише. Отдал заплыву все силы, выжал себя. Даже, говорит, поулыбаться не было сил.

Фото: Лариса Зубова

 

И что дальше?

В июле-августе бассейн в Кудымкаре закроется на профилактику и отпуска. Кирилл будет готовиться к следующему сезону, заниматься «сухим плаванием» — велосипед, бег, эспандеры. В планах Зубовых нет такой цели — попасть в сборную. Главное — улучшить результат, приблизиться к мастеру спорта или хотя бы к кандидату в мастера спорта. Возможно, в будущем спортивная карьера пригодится при поступлении в университет и в дальнейшей учебе.

Фото: Валентина Коньшина, “ПН”