Первый забег, первая и вторая группы. Лучшее время показал Максим Нешатаев (второй справа) из Юрлинского района. Фото: Константин Седегов, "ПН"

В этом году эстафета в Кудымкаре прошла 27 апреля. Победителями на своих этапах стали команды Гайнского округа, 14-го пожарно-спасательного отряда, гимназии №3, городских школ Кудымкарского округа и команда КЛТ. Комментируя событие в соцсетях, одни поздравляли победителей, другие ругались из-за того, что эстафету проводят в будний день и возникают проблемы с перемещением по городу на автомобиле, третьи возмущались из-за «подставных» участников.

— Во время эстафеты в Кудымкаре почему-то всегда в составе команд бегают подставные люди. Из года в год так происходит и никого не наказывают, не дисквалифицируют, итоги не отменяют. Разве так можно? Или согласно Положению о проведении эстафеты такой вариант допускается? — спрашивают в комментариях в соцсетях участники эстафеты.

Начальник отдела спорта и молодёжной политики горадминистрации Игорь Чеботков объясняет, что согласно Положению эстафета разбивается на пять групп: 1 — команды учреждений среднего профессионального образования Пермского края (здесь должны бежать только студенты одного образовательного учреждения); 2 — сборная команда средних школ муниципального образования (здесь главное условие, чтобы школьники были с одного муниципалитета, например сборная города — это ученики городских школ №1, 2, 3, 8); 3 — учащиеся 5-9 классов (здесь должны быть бегуны с одной школы); 4 — команды организаций и предприятий (команда формируется из штатных сотрудников); 5 — сборные команды муниципалитетов, населённых пунктов и иные команды (в «иных командах» могут быть и не штатные сотрудники, например, в команде стадиона «Парма» бежали футболисты, спортсмены).

— Есть случаи, когда судьям и организаторам жалуются, что бегут подставные лица, — говорит Игорь Чеботков. — Если есть доказательства, можно написать протест. Например, когда говорят, что один спортсмен бежал два этапа — это нужно зафиксировать, сделать фотографии, что именно этот спортсмен, условно говоря №15 команды «Красная», бежит и на первом этапе, и на пятом. В этом случае подаётся официальный протест, и команда дисквалифицируется. Были жалобы, что якобы за команду бежит спортсмен, который не студент этого учебного заведения, якобы студенческие билеты подделаны. Для нас студенческий билет — это документ, и нет оснований не доверять, как нет и обязанностей проверять достоверность. Заявка подписывается руководителем учреждения, и он несёт персональную ответственность за состав команды.

По словам чиновника, в прошлом году представитель Профессионально-педагогического колледжа подавал протест, что в сборной КЛТ спортсмен бежал два этапа. Награждение тогда задержали минут на 45, всю команду КЛТ выстроили, но представитель колледжа не смог сказать, кто из команды бежал два этапа.

Также на подачу протеста установлено время — это 30 минут после завершения эстафеты, протест должен быть подан оперативно и для его удовлетворения нужны доказательства.