В паводок вода в Усть-Черной зашла в огороды и дома. Но власти не объявили режим ЧС В паводок вода в Усть-Черной зашла в огороды и дома. Но власти не объявили режим ЧС
Жители Усть-Черной, пострадавшие от паводка, переживают, что могут остаться без материальной помощи. В этом они винят местную администрацию, которая, по их словам, плохо сработала... В паводок вода в Усть-Черной зашла в огороды и дома. Но власти не объявили режим ЧС

Жители Усть-Черной, пострадавшие от паводка, переживают, что могут остаться без материальной помощи. В этом они винят местную администрацию, которая, по их словам, плохо сработала во время паводка. В Усть-Черной побывала наш корреспондент Анна Яркова.

То, что вода хозяйничала в доме Галины Волкотруб, видно невооруженным глазом. Снаружи лопнул фундамент, внутри вздулся пол.

— Вода поднялась 10 мая, очень быстро, — вспоминает Галина Ивановна. — За час поднималась примерно на 20 сантиметров. Если честно, я не ожидала такого резкого затопления. Даже в 2016 году не было такого.

В 2016 году в Коми округе произошел мощный паводок. В Кудымкаре и районах Пармы был объявлен режим ЧС.

Весляна вышла из берегов 10 мая. Фото: Галина Волкотруб.

Росла вода на глазах. Фото: Галина Волкотруб.

Зашла вода и в дом. Фото: Галина Волкотруб.

Дом Галины Волкотруб стоит на берегу Весляны.

— Я была отрезана от внешнего мира вообще, — продолжает она. — Вода на улице была мне по пояс, поэтому на улицу я почти не выходила.

Пострадал во время паводка и огород женщины.

— Размыло верхний плодородный слой, теперь зелень на грядках растет очень плохо, — жалуется она.

На грядках после паводка зелень растет неохотно. Фото: Владимир Яновский, «ПН».

Режим ЧС не объявили

Сейчас Галина Волкотруб готовится к ремонту дома: нужно менять пол и линолеум. В 2016 году ей, как пострадавшей от паводка, выплатили 25 тысяч рублей. Нынче помощи от государства не ждет, поскольку, по ее словам, администрация сельского поселения плохо сработала.

— 11 мая глава поселения проводила объезд затопленной территории в составе комиссии, чтобы составить акты, но в мой дом так и не заглянула, — недовольна Галина Иванонва. — Наши чиновники отнеслись к ситуации крайне не серьезно и совершенно не подготовились к паводку.

За справедливостью Галина Волкотруб ездила в Гайны.

– Со мной разговаривал Доронин Иван Павлович, заместитель главы Гайнского района. Он сказал, что, так как на нашей территории режим ЧС объявлен не был, следовательно, ни о какой компенсации за ущерб от паводка не может быть и речи! Но ведь не только я пострадала. Пострадали и другие люди! – возмущается жительница Усть-Черной.

«Не претендуйте»

— Она [глава поселения] стояла вдали на суше и даже близко не подошла к нашему дому, — жалуется Лидия Ярулина – еще одна пострадавшая от паводка в Усть-Черной. – После затопления у нас разрушилась печь в доме.

— После паводка в этом году наш дом с Лидой вообще списали, но жилье нам взамен списанному не предоставили, — подхватывает беседу соседка Лидии Васильевны Светлана Кашапова. – В моей квартире уже пол провалился, рухнула печка, фундамент дома рассыпается. Дом и так оставлял желать лучшего, потому что нас затопляет каждый год, а в этом году ситуация стала еще хуже.

Двухквартирный дом, в котором живут Лидия Ярулина и Светлана Кашапова, выглядит мрачно как снаружи, так и внутри. Межкомнатные двери в квартирах рассыпаются, потолок провисает, пол опустился. Когда идешь по полу, то он качается. И дело не только в паводке. Чувствуется, что в доме давно не делали ремонт.

Затопило в мае и Любовь Токранову.

— В дом, конечно, вода не заходила, но всю придомовую территорию у меня затопило, — рассказывает она. — Вода стояла и в бане, печка теперь в бане упала. Полы придется менять, но как я смогу это сделать? Я пенсионерка и денег у меня таких нет. Сейчас куб пиломатериала стоит семь тысяч рублей. Что нам теперь делать?

По словам Любови Ивановны, вода в ее дворе стояла на отметке 1 метр 10 сантиметров.

— Когда я спросила, будет ли мне какая-то помощь от государства, чтобы возместить мои убытки, мне глава нашей администрации ответила, что на надворные постройки денежные средства не выделяются. «Не претендуйте», — был ее ответ. Почему наши чиновники так халатно относятся к нам, пенсионерам? – не понимает Любовь Токранова.

Спать на сцене клуба. Виталий Бурмистров – еще один пострадавший от паводка.

— Когда вода поднялась, глава поселения мне сказала: «Возьмите с собой постель, еду на три дня и идите в клуб». Я тогда в недоумении спросил у нее: «А где я, собственно, буду спать?» На что она мне ответила: «На сцене», — улыбается пенсионер.
По его словам, сегодня власти совсем не заботятся о простом народе. И раз уж во время паводка их не обеспечили питьевой водой, лодками, то теперь, считает он, нечего ждать и компенсацию.

Ответ властей

Глава Усть-Черновского сельского поселения Валентина Мизева говорит, что во время паводка в поселке затопило пять придомовых территорий. «Это семь квартир, 12 человек, один ребенок», — отчеканивает она.

На вопрос, заходила ли вода в дома, дает нечеткий ответ: «Вода была в доме Кашаповых и, скорее всего, у Волкотруб».

Наверняка не знает, поскольку в доме Галины Волкотруб она не была во время паводка. По словам Валентины Мизевой, Галина Волкотруб не пустила ее в дом.

— Если бы она впустила нашу комиссию в дом, и мы смогли бы составить акт, то, возможно, им бы и выделили какие-то средства, — говорит глава поселения. – Акты по остальным мы направили в район, будут ли им выплаты, пока не решено.

Что касается режима ЧС, то он, по словам Валентины Мизевой, объявляется только тогда, когда есть угроза жизни и здоровью людей.

— Самая тяжелая ситуация была только у Галины Волкотруб, — признает она. — Но так как она от эвакуации отказалась, то о каком режиме ЧС может быть речь?

Глава Гайнского района Владимир Исаев слова Валентины Мизевой подтверждает: вопрос по выплатам еще не решен. Возможно жители Усть-Черной, пострадавшие во время паводка, какие-то деньги по линии Соцзащиты и получат.

— Наша комиссия выедет на место 3 июля. И уже потом будет видно, — объясняет он.

Фото: Елена Истомина, «ПН».

Кроме Усть-Черной, в Гайнском районе река нынче хозяйничала в Серебрянке. Но там, по данным ЕДДС и главы Гайнского района, пострадали только придомовые территории.

Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: