Открытия, о которых сейчас будут писать в научных журналах и которые перевернут представления о предках коми-пермяков, сделал ученый, археолог Алексей Сарапулов на Родановом городище в Юсьвинском районе.

Роданово городище — памятник Родановской археологической культуры, давший ей название. Характеризует 10-13 века. Известно с середины 19 века. Алексей Сарапулов производил раскопки с 2016 по 2018 годы.

Первое. Железные пояса 

В предвальной части городища археологи обнаружили металлургическую мастерскую. В ней изготовлялись изделия из железа. Было найдено большое количество инструментария, литейные формы для металлических слитков (в них чаще всего заливали бронзу), пластины, сами изделия.

Самое интересное – был найден участок мастерской, где изготовлялись детали поясных наборов.

— Это очень важное научное открытие. Это первое доказательство того, что поясные наборы изготавливались на нашей территории. Обнаружено более 70 поясных наборов, — говорит Алексей Сарапулов.

Второе. Янтарь 

Еще одна важная находка, первая такая находка – янтарь и янтарные вставки. Причем был найден даже тот янтарь, который начали обрабатывать. Сейчас янтарь направили на анализы, чтобы установить, из каких мест он привозился. Янтарь использовали при изготовлении украшений. Обрабатывали его на месте.

Третье. Гири 

Еще одна первая такая находка в пермском Предуралье — весовые гирьки скандинавского типа.

Четвертое. Флейта 

Следующая гордость – фрагмент костяной флейты. Ранее такие флейты были найдены только в районах Ладоги и Скандинавии. Сделана флейта из кости лебедя, как и те, что были найдены в Ладоге и на скандинавских памятниках.

Другие находки

Также археологи обнаружили на городище жернова, большое количество гвоздей, наконечники стрел, рыболовные крючки.

— Можно сказать, что Роданово городище было комплексным хозяйством с высоким уровнем земледелия и животноводства, охоты и рыболовства, — подытоживает Алексей Сарапулов.

Об итогах раскопок Роданова городища Алексей Сарапулов рассказал на первых Кривощековских историко-архивных чтениях, которые проходили в Кудымкаре в конце марта. Другие доклады можно прочитать здесь, и здесь, и здесь.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: