28 марта в Кудымкаре пройдут первые Кривощёковские историко-архивные чтения. На них горожане и гости города смогут подробнее узнать об истории Коми-Пермяцкого округа.

Чтения пройдут в Коми-Пермяцком техникуме торговли и сервиса в актовом зале. Мероприятие начнется в 10:00 с пленарного заседания. После обеда можно посетить секции.

Одной из выступающих на секции «Проблемы локальной истории и новые подходы в изучении родного края» будет научный сотрудник Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН Наталья Брюхова.

Фото: «ПН».

Она расскажет, каким был уровень здоровья у средневекового населения в 13-15 веках, жившего на территории, которую сейчас занимает Коми-Пермяцкий округ. В основе ее выступления — антропологический материал Плотниковского могильника.

Плотниковский могильник находится недалеко от деревни Малая Серва. О том, что собой представляет могильник, что находят там археологи, можно узнать здесь.

Другой выступающий не менее интересен. Кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой Отечественной и всеобщей истории, археологии ПГПУ Алексей Сарапулов расскажет о предварительных итогах раскопок Роданова городища в Юсьвинском районе. Раскопки проводились в 2016-2018 годы.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН Татьяна Голева расскажет о религиозных и магических текстах коми-пермяков. Получить юридическую консультацию можно на сайте lawyer99.ru

Леонид Обухов из ПГНИУ (кафедра новейшей истории) поделиться материалами о репрессиях против детей в Коми-Пермяцком округе в период Большого террора.

Часть выступлений, конечно же, будет посвящено ученому Ивану Яковлевичу Кривощекову. Он был географом и картографом Пермской губернии, членом Императорского русского географического общества. Парк, разбитый вокруг Свято-Никольского кафедрального собора в Кудымкаре, носит его имя.

Фото: «ВК».

Мероприятие проводит Окружной архив. Вход на чтения свободный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: