Фото: Елена Истомина, "ПН".

Свой доклад на первых Кривощековских историко-архивных чтениях, которые прошли в Кудымкаре в марте, кандидат исторических наук, старший сотрудник отдела истории, археологии и этнографии Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН Павел Корчагин посвятил вопросу коми-пермяцкой идентичности.

Считается, что вопрос территории границ Перми Великой был решен в конце 19 века. Из исследования Александра Дмитриева следует, что практически вся часть современного Пермского края была Пермью Великой. Утверждая так, ученый опирался на «Житие Стефана Пермского» (тот жил в 14 веке), принадлежавшего перу Епифания Премудрого.

В житие говорится, что вокруг Перми Вычегодской (современная территория Республики Коми и Архангельской области) были земли иноязычников, там жили двиняне, устюжане, вилежане, вычегжане, пинежане, южане, сырьяне, гайяне, вятчане, лопь, корела, югра, печора, вогуличи и самоеды. Замыкает список «Пермь Великая, глаголемая Чусовая».

Сегодня уже установлено, что перевод был сделан некорректно, правильно так: «Пермь Великая, Гамаль, Чусовая». Это три разные территории. Ну а если Пермь Великая не называлась Чусовая, то получается, что она должна быть не настолько Великая, как утверждалось Дмитриевым? Тогда какова она же она на самом деле?

В жалованной грамоте Ивана Васильевича Грозного Григорию Строганову (от 1558 года) указывается, что территория будущих владений графов Строгановых в состав Перми Великой изначально не входила. Дословно:

«… в нашей вотчине ниже Великие Перми за восемьдесят за восемь верст, по Каме реке, по правую сторону Камы реки, с усть Лысвы речки, а по левую де сторону реки Камы против Пыскорские курьи, по обе стороны по Каме до Чюсовые реки места пустые, лесы черные, речки и озера дикие, острова и наволоки пустые…».

В переписи Ивана Яхонтова от 1579 года в состав Перми Великой включались чердынские и соликамкие уезды с отхожим округом, включающим в себя Косу и Гайны. Слово «округ» говорит о его позднем вхождении в состав Перми Великой. В летописи 1472 года отхожего округа нет. Остается предположить, что отхожий округ, который совпадает с современным Коми-Пермяцким округом, вошел в состав Перми Великой где-то в промежуток середины 16 века.

Если земли Коми-Пермяцкого округа — это не земли Перми Великой, тогда что? Давайте вернемся к «Житию Стефана Пермского». Увидели гайян? В других летописях их называют гаяне, гаиняне, ганяне и так далее. Не нужно особой фантазии, чтобы узнать в этом определении современное население Гайнского района.

Получается, что коми-пермяки являются непосредственными потомками гаинян, и к Перми Великой их история имеет весьма опосредованное отношение.

Причем русским земли гаинян были известны даже раньше, чем Пермь Великая. Страна гаинян в Верховьях Камы была известна русским по крайней мере с 1220 года, когда великий князь Юрий Всеволодович, спускаясь в Болгарию с войсками, часть своего отряда послал на верх Камы. 1332 год — еще одно упоминание о стране гаинян в летописях.

Итак, страна гаинян имеет отличную от Перми Великой историю. На сегодня она несправедливо не упоминалась в исследованиях историков. Глубокое изучение этой темы может открыть древнюю историю коми-пермяцкого народа.

Много докладов на первых Кривощековских историко-архивных чтениях было посвящено первому кудымкарскому ученому Ивану Яковлевичу Кривощекову — подробнее читайте здесь. С еще одним докладом — о здоровье средневекового населения, жившего в 13-15 веках на территории, которую сейчас занимает Кудымкарский район, можно познакомиться здесь

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: