7 фактов о кудымкарском учёном Иване Кривощёкове 7 фактов о кудымкарском учёном Иване Кривощёкове
28 марта в Кудымкаре прошли первые Кривощёковские историко-архивные чтения. В столицу Коми округа приехали видные ученые и археологи Пермского края. Ученым и археологом был... 7 фактов о кудымкарском учёном Иване Кривощёкове

28 марта в Кудымкаре прошли первые Кривощёковские историко-архивные чтения. В столицу Коми округа приехали видные ученые и археологи Пермского края. Ученым и археологом был и Иван Яковлевич Кривощеков, именем которого назвали чтения. Много докладов на этом мероприятии, конечно же, было посвящено его деятельности. О том, кем был Иван Яковлевич и какой вклад он внес в развитие Коми-Пермяцкого округа, рассказывает Анна Яркова.

Фото: Окружной архив.

1

Иван Яковлевич Кривощёков родился 19 августа 1854 года в Кудымкаре. Тогда столица Пармы была селом Соликамского уезда Пермской губернии. Родителями Вани были крепостные. В его семье из 21 ребенка выжили только трое.

2

Ваня рано потянулся к знаниям, и отец отправил его учиться в Усольское училище. После окончания училища юного Ивана направили в земледельческую школу, находившуюся в Москве. Вернувшись домой, Иван Яковлевич начал обучатся лесному делу у лесничего Александра Теплоухова.

3

Главным делом жизни ученого было составление географических карт. Карте Пермской губернии он посвятил 10 лет своей жизни. На выставке в Екатеринбурге ее удостоили бронзовой медали. Переизданная в 1913 году карта Пермской губернии получила уже серебряную медаль.

4

Иван Кривощеков вкладывался и в развитие Коми округ: здравоохранение, открытие новых школ. Он ратовал за то, чтобы центром коми-пермяцкого народа стал Кудымкар.

5

Еще одна заслуга Ивана Яковлевича — озеленение Кудымкара деревьями, которые здесь не росли. На коми-пермяцкую землю он привез более 15 видов таких саженцев. Сегодня парк, разбитый вокруг Свято-Никольского кафедрального собора в Кудымкаре, носит имя ученого.

6

Так же Иван Яковлевич Кривощеков является автором серии географических словарей уездов Пермской губернии. Всего ему принадлежит около 30 печатных работ и 58 географических карт, а также иллюстрированный путеводитель по реке Каме и по реке Вишере. Частично архив сохранен, он есть в Коми-Пермяцком окружном краеведческом музее.

7

Современники отмечали выдающуюся роль Ивана Кривощекова в открытии университета в Перми. Умер Иван Яковлевич 16 сентября 1916 года, не дожив до открытия университета считанные дни.

Фото: окружной архив.

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: