Рисунок с сайта ttelegraf.ru

Сотрудники и студенты-практиканты географического факультета ПГНИУ завершили полевой этап палеогеографического исследования торфяника в долине Иньвы на западе Кудымкарского района. Оказалось, ему более 10 тысяч лет и он может хранить в себе мамонтов, которые жили в то время. Об этом пишет сайт газеты «Звезда».

Возраст торфяника, совпадающий с финалом последнего оледенения и одновременно со временем зарождения Кунгурской пещеры 10-12 тысяч лет назад, может обнадёжить не только палеоботаников, но и палеозоологов. В нём могут оказаться останки ископаемых древних животных.

– Радиоуглеродная датировка показала момент начала заболачивания – исчезновения старичного водоёма в долине Иньвы и постепенного превращения его в торфяник. С точки зрения календарной шкалы, отложения представляют полную запись эпохи голоцена. Надо отметить, что торфяники и озёра – очень надёжные и высокоразрешающие летописи о древних ландшафтах, – цитирует пресс-служба вуза слова доцента кафедры физической географии и ландшафтной экологии, замдекана географического факультета по научно-исследовательской работе Сергея Копытова.