Фото: Анна Яркова

Научно установлено, что жители городов страдают от аллергии на пыльцу примерно в пять раз чаще в сравнении с жителями сельской местности. Установлено, что наиболее обильное пыление за исследуемый период (2010-2019 годы) наблюдался у берёзы (53% от общего количества пыльцы), на втором месте крапива (20%), на третьем – сосна (8%).

В последнее время всё больше людей страдают поллинозом – аллергическим заболеванием, вызываемым пыльцой. Обучающиеся кафедры метеорологии и охраны атмосферы пермского госуниверситета Полина Торсунова и Владислав Мальков начали изучаться вопрос, связанный с концентрациями пыльцы растений-аллергенов.

Исходя из временного анализа концентраций растений, можно сделать основные следующие выводы:

1. Максимальная концентрация приходится на берёзу

2. Пик пыления хвойных регистрируется в третьей декаде мая

3. Летом подавляющее количество пыльцы приходится на крапиву, она на первом месте с третьей декады июня до третьей декады августа, при этом максимум отмечается обычно во второй декаде июля

4. У злаковых пик обычно наблюдается в третьей декаде июня

5. Позднее остальных наблюдается пик пыления у полыни, максимум которой приходится на первую декаду августа

Весь период пыления можно разделить на три периода:

– первый период (апрель – май) – преобладают пыльцевые зёрна берёзы и ольхи;

– второй период (июнь – первая половина июля) – пик злаковых культур;

– третий период (вторая половина июля – начало сентября) – пик пыльцы сорных трав, в особенности полыни и крапивы.

Сбор пыльцы в период 2010-2018 годы осуществлялся с помощью волюметрического пыльцеуловителя Буркарда, с 2019 года пыльцеуловителем Ланзони. Принцип работы основан на подаче объёма воздуха в количестве 14,4 куб. м/сут, что приблизительно соответствует интенсивности дыхания человека. Пыльца улавливается специальной лентой, на которой оседает пыльца при подаче воздуха. Прибор устанавливают на высоте 10-20 метров над уровнем земли.

Подготовлено по материалам Научно-популярного метеорологического проекта «Метеоролог и я». Метеорология – это далеко не только прогноз погоды. Спектр исследований специалистов гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Порой изучаются необычные вещи, при этом не только профессионалами своего дела, но и будущими специалистами – студентами.