Скрин из видео

В краевом суде Пермского края рассматривают уголовное дело по стрельбе в Пермском государственном университете. Ровно год назад — 20 сентября 2021 года — студент первого курса Тимур Бекмансуров пришел в кампус с ружьем и открыл огонь по людям. Шесть человек погибли, ещё дестятки пострадали.

Сегодня в ПГНИУ вспомнят трагедию:

  • в 13:30 пройдёт минута молчания
  • в 17:00 в Студенческом дворце культуры состоится концерт классической музыки
  • в 18:30 в 517-й аудитории второго корпуса пройдет дискуссия о причинах эскалации насилия в школах и вузах «Насилие в образовательных учреждениях. Год спустя: осмысление трагедии»
  • в 19:00 в коворкинг-пространстве «Студквартира» пройдёт «Важный вечер». Эксперты-психологи проведут беседу с участниками.

На мероприятия допускаются только сотрудники университета и студенты. Горожане смогут только возложить цветы к мемориалу у входа в вуз.

Суд рассматривает дело весь сентябрь, каждый день, с понедельника по четверг, кроме 22 сентября. Бекмансуров сообщил, что признает вину в полном объёме. Его допросят последним — после потерпевших и свидетелей.

Родственники погибших при стрельбе в ПГНИУ предъявили несколько исков о возмещении морального вреда к обвиняемому, на сумму более 18 млн рублей.