Фото: Новости Перми

Бывший министр территориального развития Пермского края подозревается в превышении должностных полномочий. Он ввел режим ЧС в Гайнском районе, чтобы купить два катера в обход конкурсных процедур.

В 2017 году, когда Роман Кокшаров занимал пост первого заместителя правительства Пермского края, в Гайнском районе было прервано речное сообщение через Каму между Кебратами и Верхней Старицей. Паром и буксирные суда вышли из строя, прокуратура Гайнского района через суд добилась от местных чиновников закупить транспорт для переправы, сообщает permnews.ru.

Министерство территориального развития Пермского края под руководством Кокшарова должно было профинансировать закупку средств для переправы через конкурсные процедуры в соответствии с ФЗ «О контрактной системе». Закупки не были произведены.

По версии следственного комитета, чтобы исправить ситуацию, Роман Кокшаров приказал главе Гайнского района Владимиру Исаеву ввести режим ЧС, сообщает Коммерсантъ.

Причин для объявления режима ЧС не было, но его введение позволило муниципалитету приобрести два катера на Костромском судомеханическом заводе без проведения конкурсных процедур. Общая стоимость двух катеров составила 18,4 млн рублей. Оплата была произведена из средств резервного фонда.

Факты превышения полномочий были выявлены при расследовании другого уголовного дела в отношении экс-министра — по статье о незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Напомним, что Роман Кокшаров занимал пост министра территориального развития с 2015 года, ушел в отставку в январе 2019 года.