Начальником центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Пермскому краю назначен выходец из УБОП, полковник полиции Антон Мелюхин. Приказ об этом был подписан 30 декабря.

По информации Коммерсанта, полковник Мелюхин считается одним из самых молодых руководителей, звание полковника он получил в 36 лет.

Ранее ЦПЭ возглавлял полковник Сергей Пиларов. Как пояснили в ГУ МВД по Пермскому краю, после отпуска он решил выйти на пенсию. Как отмечают наблюдатели, кадровые перестановки могут быть связаны со скандалом вокруг пермского «Мемориала» и волонтеров из Литвы, которые летом 2019 года приехали для восстановления заброшенного кладбища жертв политических репрессий в поселке Галяшор, где захоронены литовские и польские спецпереселенцы, депортированные в 40-е годы прошлого века на территорию Коми-Пермяцкого округа. Полиция посчитала, что волонтеры «Мемориал» незаконно вырубили лес и нарушили правила регистрации.

Сначала органы исполнительной власти вынесли постановления о привлечении литовцев к административной ответственности, но суд признал их незаконными. Уголовное дело о вырубке леса было приостановлено в связи с не установлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. А штрафы пятерым литовцам были отменены.