архив "ПН".

Депутаты не смогли избрать нового главу города. Семь из 14 присутствующих на заседании народных избранников испортили бюллетени. Своим мнением, почему так произошло, делится бывший мэр Кудымкара Анатолий Голубков. А политтехнолог Леонид Рассада объясняет, чем это Кудымкару откликнется.

Мнение Голубкова

– По моей информации, на некоторых депутатов было оказано бесцеремонное давление со стороны чиновника краевого правительства. Была четкая команда – поддерживать Ковалева [директор Кудымкарского медицинского училища Леонид Ковалев – один их кандидатов, вышедших в финал конкурсной процедуры]. Депутаты пошли вопреки.

Во-вторых, надо понимать, что борьба за кресло шла между двумя фигурами – Иваном Дмитриевичем [действующий глава города Иван Мехоношин] и Ковалевым. Старатовича [руководитель теруправления краевого Минсоцразвития по Коми-Пермяцкому округу – второй кандидат, вышедший в финал конкурса] я даже не рассматриваю, как кандидата. Это была фигура, чтобы провести конкурс. Так вот. В данной ситуации Ивана Дмитриевича не подвели люди, на которых он когда-то поставил. Все мы знаем, что многие в Думе – это руководители муниципальных учреждений в городе. Он не трогал их, они не тронули его. Больше всех, насколько мне известно, за Мехоношина бегал Дима Зубов [один из депутатов Гордумы, директор “Березки”]. Это объяснимо. Новому главе может не понравиться то, что творится в “Березке”.

Мое мнение – надо вернуться к прямым выборам. Депутаты не должны решать вопрос по избранию главы. У депутатов свой интерес. Избирать главу должен народ.

Краевая власть сейчас, конечно же, рассвирепеет. К тому же срывается объединение города и Кудымкарского района. Думаю, Мехоношина просто не допустят до конкурса. Поэтому у депутатов – тех, кто сегодня высказал свое мнение (я их называю семерка смелых), – выход один: сложить с себя полномочия. Тогда Иван Дмитриевич останется главой на неопределенный срок, а администрация губернатора поймет, что он вполне самостоятельный человек, и склонит голову.

Мнение Рассады 

– То, что сегодня произошло на Думе, это явно выраженный демарш против позиции властей Пермского края, который, на мой взгляд, является нерациональным, поскольку территория Коми-Пермяцкого округа высокодотационная и зависит от позиции краевых властей. Последствия такого открытого противостояния не приведут ни к чему хорошему для Кудымкара. В словаре Даля говорится, что скандал – это событие, позорящее всех его участников. Также произошедший скандал показывает, что в Коми округе элиты так и не образовались, а группы общин ни к чему хорошему не привели. Не случайно говорят, худой мир лучше ссоры. Кудымкару надо развиваться, а без поддержки краевых властей этого происходить не будет. То, что действующий глава сегодня показал как бы свою самостоятельность – это блеф и популизм.

Что произошло

Сегодня, 9 октября, депутатам Гордумы предстояло избрать нового главу Кудымкара. 9 человек подали документы на участие в конкурсе. До защиты своих программ дошли шестеро: Иван Мехоношин, Леонид Ковалев, Сергей Старатович, Андрей Хромцов, Максим Петренко и Владимир Бражкин.

Во время заседания конкурсной комиссии, которая состояла на 50% из представителей краевого правительства, и на 50% – из представителей Гордумы и местной администрации, большее число голосов набрал Леонид Ковалев. За Сергея Старатовича и Ивана Мехоношина проголосовали по шесть человек. Однако в финал конкурсной процедуры могли выйти только двое. Председатель комиссии Леонид Политов, имеющий решающий голос отдал предпочтение Сергею Старатовичу.

В итоге депутаты Гордумы проголосовали так: семь человек поддержали Леонида Ковалева, другие семь испортили бюллетени. Из 15 народных избранников на Думе присутствовали только 14. Не было на заседании Сергея Ошканова. Результат: конкурс на пост главы признан несостоявшимся и перенесен на 5 декабря.

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными