Валентина Коньшина, "ПН".

В Кудымкаре вот-вот выберут нового мэра. За кресло идет борьба. Она разгорелась во время заседания конкурсной комиссии 4 октября. Может продолжиться и завтра на Думе.

Завтра, 9 октября, депутатам Гордумы предстоит выбрать нового мэра. Скорее всего, им станет директор Медицинского училища Леонид Ковалев.

«ПН».

«Его будет продвигать администрация губернатора», — шептались в кулуарах мэрии, когда тот подал документы на участие в конкурсе.

7 октября поддержали Леонида Ковалева и «единороссы» на конференции местного отделения партии.

Весь список

Соперник Леонида Ковалева – начальник территориального управления краевого Минсоцразвития по Коми-Пермяцкому округу Сергей Старатович. Они вдвоем вышли в финал конкурса.

«ПН».

Всего подавали документы девять человек, но на защиту своих программ по развитию города перед конкурсной комиссией вышли лишь шестеро.

Кроме Леонида Ковалева и Сергея Старатовича это действующий мэр Иван Мехоношин, его заместитель Владимир Бражкин, пермяк Максим Петренко и бывший заместитель главы Степановского сельского поселения Андрей Хромцов.

Безработная Татьяна Томилина не предоставила справку о судимости, а директор гостиницы «Пармы» Сергей Лунегов и начальник городского управления образования Сергей Калин написали заявления об отказе от участия в конкурсе.

Почему Ковалев

Леонид Ковалев говорит, что решил пойти в мэры, поскольку живет в Кудымкаре, знает его проблемы и видит пути решения.

– Команда мэра должна формироваться по принципу профессионализма, а не на основе личной симпатии. Нельзя допускать ремонта дорог в дождь и в снег, как это было. С таким подрядчиком надо расторгать контракт. При ремонте дорог и тротуаров нужно думать о сточной канализации. При благоустройстве дворов – о местах для парковки, — перечисляет коротко кандидат.

Симпатизирует Леониду Ковалеву и то, что губернатор Прикамья Максим Решетников внимательно относится к Кудымкару и Коми округу. При таком раскладе, считает он, главе можно было бы сделать в разы больше.

Почему не Старатович

Сергея Старатовича наш источник из краевого правительства называет техническим кандидатом.

— Он пришел в Кудымкар со стороны. Уже пытался стать мэром. Его не поддержали. Проработал замом главы Коми округа. Теперь возглавляет территориальное управление Минсоцрзавития в Коми округе. Ему уже незачем кресло мэра, — объясняет он.

На то, что Сергей Старатович – не реальный конкурент Леониду Ковалеву, косвенно указывает и ситуация, возникшая во время заседания конкурсной комиссии, когда претенденты на пост мэра представляли свои программы развития города.

За Леонида Ковалева проголосовали семь человек, а за Ивана Мехоношина и Сергея Старатовича – по шесть. Однако в виду того, что председатель комиссии Леонид Политов [из администрации губернатора], имеющий решающий голос, поддержал Сергея Старатовича, в финал вышел Сергей Старатович.

Конкурсная комиссия, напомним, состояла из 12 человек: шесть человек – представители Гордумы и горадмнистрации, шесть человек – представители краевого правительства.

— Мы поинтересовались, почему так произошло? Почему члены комиссии из краевого правительства отдали предпочтение Старатовичу, а не Мехоношину? Хотя при Мехоношине город преобразовался. Лично я считаю, что ни один глава столько не сделал для Кудымкара, как Мехоношин. Но ответ мы так и не получили, — рассказывает депутат Гордумы, один из членов конкурсной комиссии Дмитрий Зубов.

Дозвониться до Леонида Политова «ПН» не удалось. Не смогли получить комментарий мы и от Сергея Старатовича. «Он сегодня находится в Перми», — проговорили нам в приемной теруправления.

Решат депутаты

Есть и другой вариант развития событий. Депутаты могут не проголосовать за Леонида Ковалева и Сергея Старатовича. Тогда снова будет объявлен конкурс. Случиться такое может, ведь большинство депутатов – это приближенные мэра.

— Я пока ничего не буду давать. Завтра Дума, все узнаете. Я сегодня не буду комментарии давать, — интригует накануне голосования Иван Мехоношин.

«ПН»

Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.