Скандал произошел сегодня на Думе. Часть депутатов, прозванная впоследствии Анатолием Голубковым смелой семеркой, отказалась избирать главу города. Кандидатов — Леонида Ковалева и Сергея Старатовича — народным избранникам предложила конкурсная комиссия. «Семерку», судя по всему, это не устроило. Как происходило заседание Думы, мы решили рассказать с помощью картинок.

На заседание Думы пришли не все 15 депутатов. Прогулял его Сергей Ошканов. Кроме депутатов был представитель администрации губернатора Пермского края [его имени мы не знаем], прокурор Александр Гисс и действующий глава города Иван Мехоношин. Накануне мэр, не допущенный конкурсной комиссией в финал, всех заинтриговал своим комментарием: «Завтра будет Дума, все сами увидите».

via GIPHY

Перед голосованием кандидаты на пост мэра представили депутатам свои программы развития города. Первым выступал Леонид Ковалев. Четко, грамотно, с примерами. «Юрлинский район может [успешно привлекать молодых специалистов и предоставлять им жилье, хорошую зарплату], значит сможем и мы». «Томская область может [успешно работать с дикоросами], значит сможем и мы. Просто надо съездить в эти районы, регионы и перенять опыт».

via GIPHY

«А что вы скажете насчет предложения краевых властей по поводу объединения города и Кудымкарского района?» — поинтересовались сразу три депутата. Этот вопрос и, правда, волнует горожан. Летом в Коми округе объединили администрации сельских поселений с районными. «Я с такой инициативой выступать не буду. И буду как можно больше отодвигать это», — был его ответ. «А на конференции «Единой России» вы совсем по-другому отвечали», — заметила председатель Думы Юлия Мехоношина.

via GIPHY

«А как вы будете привлекать инвестиции в Кудымкар? Вы так много об этом говорите в своей программе?» — спросил депутат и директор Теплосетей Валентин Лесников. Леонид Ковалев объяснил, что под лежачий камень вода не течет: надо, мол, просто действовать.

via GIPHY

Выступление Сергея Старатовича было не таким четким. Но выступал он эмоционально, много ругал действующую власть и рассказывал, что хорошего сделал сейчас, когда занял пост руководителя территориального управления Минсоцразвития по Коми округу, и что хорошего сделал, когда был заместителем главы Коми округа: неплохо сработал во время июльского паводка, построил стадион в Белоево, решил вопрос по бесхозным объектам.

via GIPHY

«Вы говорите: «Стратегия должна быть». Что-то я не видел у Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа, где вы работали, стратегию. Взяли тут сейчас и уханькали горадминистрацию. Мне хочется заступиться за Ивана Дмитриевича», — рассердился депутат и директор гостиницы «Парма» Сергей Лунегов.

via GIPHY

И тут наступило время для тайного голосования.

via GIPHY

Но, увы и ах, а избрать мэра с первой попытки не получилось. Семь депутатов проголосовали за Леонида Ковалева, а другие семь — испортили бюллетени.

via GIPHY

Вторая попытка увенчалась… точно таким же результатом.

via GIPHY

Кое-кто из присутствующих приезжих гостей в зале заседания занервничал.

via GIPHY

Зато действующий глава вышел из зала с улыбкой на лице.

via GIPHY

Новое заседание конкурсной комиссии назначено на 5 декабря. Сейчас Дума вновь начнет принимать документы на участие в конкурсе от желающих. Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.