
Скандал произошел сегодня на Думе. Часть депутатов, прозванная впоследствии Анатолием Голубковым смелой семеркой, отказалась избирать главу города. Кандидатов – Леонида Ковалева и Сергея Старатовича – народным избранникам предложила конкурсная комиссия. “Семерку”, судя по всему, это не устроило. Как происходило заседание Думы, мы решили рассказать с помощью картинок.
На заседание Думы пришли не все 15 депутатов. Прогулял его Сергей Ошканов. Кроме депутатов был представитель администрации губернатора Пермского края [его имени мы не знаем], прокурор Александр Гисс и действующий глава города Иван Мехоношин. Накануне мэр, не допущенный конкурсной комиссией в финал, всех заинтриговал своим комментарием: “Завтра будет Дума, все сами увидите”.
Перед голосованием кандидаты на пост мэра представили депутатам свои программы развития города. Первым выступал Леонид Ковалев. Четко, грамотно, с примерами. “Юрлинский район может [успешно привлекать молодых специалистов и предоставлять им жилье, хорошую зарплату], значит сможем и мы”. “Томская область может [успешно работать с дикоросами], значит сможем и мы. Просто надо съездить в эти районы, регионы и перенять опыт”.
“А что вы скажете насчет предложения краевых властей по поводу объединения города и Кудымкарского района?” – поинтересовались сразу три депутата. Этот вопрос и, правда, волнует горожан. Летом в Коми округе объединили администрации сельских поселений с районными. “Я с такой инициативой выступать не буду. И буду как можно больше отодвигать это”, – был его ответ. “А на конференции “Единой России” вы совсем по-другому отвечали”, – заметила председатель Думы Юлия Мехоношина.
“А как вы будете привлекать инвестиции в Кудымкар? Вы так много об этом говорите в своей программе?” – спросил депутат и директор Теплосетей Валентин Лесников. Леонид Ковалев объяснил, что под лежачий камень вода не течет: надо, мол, просто действовать.
Выступление Сергея Старатовича было не таким четким. Но выступал он эмоционально, много ругал действующую власть и рассказывал, что хорошего сделал сейчас, когда занял пост руководителя территориального управления Минсоцразвития по Коми округу, и что хорошего сделал, когда был заместителем главы Коми округа: неплохо сработал во время июльского паводка, построил стадион в Белоево, решил вопрос по бесхозным объектам.
“Вы говорите: “Стратегия должна быть”. Что-то я не видел у Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа, где вы работали, стратегию. Взяли тут сейчас и уханькали горадминистрацию. Мне хочется заступиться за Ивана Дмитриевича”, – рассердился депутат и директор гостиницы “Парма” Сергей Лунегов.
И тут наступило время для тайного голосования.
Но, увы и ах, а избрать мэра с первой попытки не получилось. Семь депутатов проголосовали за Леонида Ковалева, а другие семь – испортили бюллетени.
Вторая попытка увенчалась… точно таким же результатом.
Кое-кто из присутствующих приезжих гостей в зале заседания занервничал.
Зато действующий глава вышел из зала с улыбкой на лице.
Новое заседание конкурсной комиссии назначено на 5 декабря. Сейчас Дума вновь начнет принимать документы на участие в конкурсе от желающих. Редакция “ПН” будет следить за развитием событий.