«Работа по увековечению памяти жертв политических репрессий не может быть уголовно наказуема». Павел Миков — о задержании «мемориальцев» в Кудымкарском районе «Работа по увековечению памяти жертв политических репрессий не может быть уголовно наказуема». Павел Миков — о задержании «мемориальцев» в Кудымкарском районе
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае направил запрос в адрес ГУ МВД и краевой прокуратуры. Он намерен выяснить основания для проведения допросов участников... «Работа по увековечению памяти жертв политических репрессий не может быть уголовно наказуема». Павел Миков — о задержании «мемориальцев» в Кудымкарском районе

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае направил запрос в адрес ГУ МВД и краевой прокуратуры. Он намерен выяснить основания для проведения допросов участников экспедиции «По рекам памяти» в Кудымкарском районе.

«Работа по увековечению памяти жертв политических репрессий не может быть уголовно наказуема, — считает Павел Миков. —  В 2017 году, когда в рамках этой же работы литовцами в Галяшоре был установлен памятный знак, пусть и с некоторыми нарушениями в части оформления документов, Министерство природных ресурсов Пермского края прекратило административные дела за малозначительностью. И это правильное решение. Однако сегодняшняя ситуация (то, что доступно из СМИ) показала – несмотря на то, что государственная политика России говорит о необходимости поощрения работы по сохранению памяти репрессированных, на местах, в отдельных муниципалитетах без обоснования причин в этой работе может быть отказано. В этом нужно разбираться. Ситуации, при которых общественным организациям, работающим в рамках  реализации государственной политики, устраивают необоснованные препоны, станут объектами моего Заключения о нарушении прав».

5 августа сотрудники пермского отделения «Мемориал» приехали в Кудымкарский район. В рамках экспедиции «По рекам памяти» они планировали благоустроить памятник спецпоселенцам, привести в порядок литовское и польское кладбище, установить памятные знаки и взять интервью у репрессированных, их родственников и очевидцев тех событий.

10 августа к «мемориальцам» заявились полицейские. Они возбудили уголовное дело по статье «Незаконная рубка леса». Председатель общества «Мемориал» Роберт Латыпов, научный сотрудник отделения Александр Чернышов говорят, что лес они не рубили.

Экспедиция с самого начала стала складываться странно. Сперва «мемориальцы» столкнулись с нежеланием главы Кудымкарского района Валерия Климова им содействовать. Затем чиновник не разрешил им устанавливать в поселке Велва-База памятный знак. Роберт Латыпов и Александр Чернышов отмечают, что впервые с ними происходит такое. Валерий Климов прокомментировать ситуацию отказался.

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: