В Гайнском районе установят второй знак «Последний адрес» В Гайнском районе установят второй знак «Последний адрес»
Табличка появится в поселке Жемчужный. В конце февраля — начале марте в Гайнском районе установят знак «Последний адрес» в память о крестьянине Федоре Остапове.... В Гайнском районе установят второй знак «Последний адрес»

Табличка появится в поселке Жемчужный.

В конце февраля — начале марте в Гайнском районе установят знак «Последний адрес» в память о крестьянине Федоре Остапове. Мужчину арестовали в 1937 году и приговорили к высшей мере наказания.

Вместе с Федором Остаповым пострадали еще 42 человека. Обвинение было выдуманным — крестьянам вменили антисоветскую деятельность и участие в контрреволюционной повстанческой организации.

В октябре 2017 года участники поисковой экспедиции пермского «Мемориала» установили в поселке Жемчужный мемориальный знак в память о невинно убитых жителях Мысовского сельсовета.

Табличка «Последний адрес» в память о Федоре Остапове станет второй в Гайнском районе. В апреле 2017 года первый такой знак установили в поселке Сергеевский в память о фельдшере Александре Ничиперовиче.

Проект «Последний адрес» — это гражданская инициатива, направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиями в годы советской власти.

В память о пострадавшем на стене дома, из которого человека в свое время увели, устанавливается маленькая, размером с ладонь, мемориальная табличка. Любой желающий может установить табличку, подав заявку на сайте проекта.

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

  • Сергей Власов

    06.02.2018 #1 Author

    Такие знаки надо устанавливать в каждом лесном поселке и не только Гайнского района, поскольку тысячи людей туда были вывезены в начале 30-х годов из Белоруссии и Украины. В начале 40-х к ним присоединились репрессированные из Прибалтики, чуть позднее — крымские татары.

Войти с помощью: