
Супрядки – это подготовка к зиме с весёлым праздником и коллективной работой по изготовлению льняной и шерстяной пряжи, объясняет Коми-Пермяцкий окружной государственный архив.
На супрядку приглашались родственники и более опытные прядильщицы-соседки. Они обычно одевались если не по-праздничному, то в чистую одежду при передничке. Каждая пряха приходила со своей пряслицей, с той, которая понарядней, поузорчатей, с резьбой, и веретенами покраше. Нитки прялись из разных куделей: для тонкого полотна, для рядна, для перчаток, для чулок и носков. К этому же дню приурочивались и другие работы: пиление и колка дров, разделка сучьев и хвороста.
Раньше добрый хозяин на лесной делянке оставлял только короткие пеньки да самые тонкие вершки. Даже шишка подбиралась, для самоваров. А из еловых сучьев делали плетеный тын, в котором тынины простаивали полсотни и более лет.
Во время праздника-супрядки в прибранной избе уже с утра жужжали веретена, а во дворе визжали поперечные пилы, стучали колуны, у изгороди вставала поленница. Да и женщины, и дети, которые складывали дрова, тоже не зевали.
В прежние годы в каждой избе имелось несколько пряслиц, одна из которых как бы праздничная: или расписана красками, или с резной лопастью и стойкой. В 20 веке стойка часто бывала точёной, как и веретена. Праздничную прялку обычно дарили мужья молодым жёнам. Или дедушки – любимым внучкам. Их делали сами хозяева, но иногда она приобреталась на стороне. На приобретенных прялках некоторые хозяева ставили, как требовали обычаи, свой родовой знак. На изготовление прялки уходил не один день, так как изделие вытесывалось из цельного дерева, с корневищем.