Фото: Елена Истомина, "Общественный Вердикт"

19 мая в Пермском краевом суде рассматривалась жалоба регионального Министерства природных ресурсов на решение Кудымкарского горсуда по делу Мемориала. Жалоба осталась без удовлетворения, сообщает Общественный Вердикт.

Напомним, что 15 января судья Кудымкарского городского суда Елена Калина отменила штраф Меморилу, а вечером прекратила дело Роберта Латыпова. Однако Минприроды обратилось с обжалованием решения в краевой суд Перми. Но и вторая инстанция ведомство не поддержала и оставила их жалобу без удовлетворения. Решение по «Мемориалу» вступило в законную силу.

Прошлым летом в Кудымкарском районе «мемориальцы» вместе с волонтерами из России, Италии и Литвы привели в порядок заброшенное кладбище репрессированных: отремонтировали упавший забор, убрали сухую траву, установили на одной из могил крест. Минприроды обвинило пермский «Мемориал», руководителя НКО Роберта Латыпова и пятерых литовцев в захвате лесных угодий и оштрафовало на 350 тыс. рублей.

Несогласные с обвинениями иностранцы обратились в Кудымкарский городской суд. Интересы литовцев представляли юристы «Общественного вердикта» Елена Першакова и Эрнест Мезак. Суд дело прекратил, а штрафы отменил. Решения вступили в законную силу.

Оспорили в Кудымкарском горсуде штрафы пермский «Мемориал» и Роберт Латыпов. НКО и его лидера защищали Елена Першакова, а также юрист Пермской гражданской палаты Сергей Максимов и юрист пермского «Мемориала» Сергей Трутнев.

20 мая Пермский краевой суд рассмотрит жалобу Минприроды на решение горсуда по Роберту Латыпову.