Валентина Коньшина, "Парма-Новости"

Окружная больница должна выплатить матери умершего мальчика 800 тысяч рублей.

Федеральный судья Кудымкарского городского суда Марина Зубова огласила приговор медработникам из Кудымкарского района, обвиняемым в причинении смерти по неосторожности годовалому Родиону Курганову.

На скамье подсудимых оказались фельдшер скорой помощи Фаина Коньшина и педиатр Ошибской участковой больницы Галина Исыпова. Суд признал их виновными в совершении преступления и наказал каждую лишением права заниматься медицинской и врачебной деятельностью в течение года, а также ограничением свободы сроком на один год.

Родион Курганов умер в Окружной больнице в Кудымкаре 1 января 2018 года. Сначала его госпитализировали в Ошибскую больницу, но там мальчику стало только хуже. Судмедэкспертиза выявила нарушения в оказании медицинской помощи.

Мама мальчика Анна Курганова с приговором согласна, подсудимые — нет.

Отчего умер ребенок

Причиной смерти Родиона Курганова на суде назвали остро-респираторной вирусную инфекцию «морфологический парагрипп», протекающую на фоне сниженной иммунной реактивности, осложненную присоединением бактериальной инфекции в виде эпиглоттит.

Фото: Валентина Коньшина, «ПН».

По словам гособвинителя Ивана Радостева, клиническая картина в виде повышения температуры у Родиона Курганова до 39 градусов, признаки дыхательной недостаточности, одышка, шумное дыхание при первичном осмотре позволяли Галине Исыповой при обследовании и назначении лечения заподозрить о развитии эпиглоттита, что требовало немедленного перевода в медицинское учреждение, имеющее реанимационное отделение, то есть в больницу Коми-Пермяцкого округа, но этого сделано не было.

— Вместо этого фельдшером Коньшиной было принято решение направить Курганова и его мать Курганову в отделение в село Ошиб врачу педиатру Исыповой, которая назначила лечение без фактического осмотра зева горла Курганова, без мониторинга его состояния здоровья, покинув помещение больницы, уйдя домой, — проговорил гособвинитель.

Медработники извинились, но вину полностью не признали 

Первым перед родителями Родиона Курганова извинился заместитель главврача Окружной больницы Станислав Барсуков.

— Мы выражаем глубокие соболезнования. Мы очень сильно переживаем. Те недочеты, которые были, мы попытаемся исправить, — заявил на суде он.

Принесли свои извинения маме ребенка и подсудимые, но свою вину в полном объеме не признали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: