Маме умершего ребенка Окружная больница предлагает полмиллиона рублей Маме умершего ребенка Окружная больница предлагает полмиллиона рублей
«Мы выражаем глубокие соболезнования. Мы очень сильно переживаем. Те недочеты, которые были, мы попытаемся исправить», — заявил на суде заместитель главврача Окружной больницы Станислав... Маме умершего ребенка Окружная больница предлагает полмиллиона рублей

«Мы выражаем глубокие соболезнования. Мы очень сильно переживаем. Те недочеты, которые были, мы попытаемся исправить», — заявил на суде заместитель главврача Окружной больницы Станислав Барсуков.

В Кудымкаре судят двух медработников – фельдшера скорой помощи Фаину Коньшину и педиатра Ошибской участковой больницы Галину Исыпову. Их обвиняют в смерти Родиона Курганова.

Фото: «ВК».

Мальчику был 1 год 10 месяцев. Он умер в ночь на 1 января 2018 года. Мама ребенка Анна Курганова требует взыскать с Окружной больницы 2 млн рублей.

«Состояние средней тяжести»

Фаина Коньшина вину не признает. Она вспоминает, что когда вечером 31 декабря приехала к Кургановым на вызов, то у ребенка было состояние средней тяжести.

— Температура у него была 37,7. В горле была яркая гиперемия (сильное покраснение), челюстные лимфоузлы не увеличены […]. Я поставила ОРВИ, — рассказывает она. – Оказала первую помощь и предложила госпитализацию.

Фельдшер говорит, что мама Родиона сначала отказалась ехать в больницу, но та ее переубедила: ребенок болеет не первый день, а впереди длинные выходные.

— Средняя степень тяжести не была поводом для госпитализации в Окружную больницу, — объясняет подсудимая. — В Окружной больнице принимали только тяжело больных детей и до году. Поэтому мы повезли ребенка в Ошиб.

Не по приказу

На самом деле фельдшеру скорой помощи Фаине Коньшиной нужно было отвезти ребенка в Кудымкар. Есть приказ Пермского края о маршрутизации детей в зависимости от заболевания. Во время заседания подсудимая признается:

— Учебы проводились, но эти приказы до нас не доводились. Нигде я подпись не ставила. Нас познакомили с приказом инсультно-больных, мы должны их всех возить в больницу, а по детям ничего не было. С этим [приказом о маршрутизации детей] нас познакомили в ноябре 2018 года [Родион умер в январе 2018 года]. Тогда я поставила подпись.

— Детей с дыхательной недостаточностью лечили в наших районных больницах, в детских отделениях, — продолжает она. — Например, Мижуевская сторона обслуживалась Галиной Васильевной. Если в Ошибской больнице мест не было, мы уже увозили детей в Верх-Иньву или в Белоево.

«Подумала, что лучше станет»

Галина Исыпова свою вину в полном размере не признает. Она говорит, что когда ребенка привезли, у него было красное горло, а еще она услышала хрипы. Врач решила, что это какая-то бактериальная инфекция, и поставила диагноз «бронхит».

— Ребенок кашлянул влажным кашлем, я подумала, что лучше станет, обрадовалась, — вспоминает она. — Когда в 22:50 уходила домой, его состояние было удовлетворительным.

Становилось все хуже и хуже

После смерти мальчика Анна Курганова рассказывала «ПН», что в Ошибской больнице малышу становилось плохо на глазах:

— Роде поставили антибиотик. Он сильно ревел, я его еле успокоила. Дали еще таблетки. Но состояние все равно утяжеляться стало, Родику становилось хуже и хуже. Я спросила, что у него, мне медсестра сказала: «Ларингит». Сказала, что сейчас главное, чтобы ребенок прокашлялся. Ему сделали ингаляцию. Но лучше не становилось. Он еле вздохнет, еле выдохнет… Потом куранты зазвучали, фейерверки под окнами стали пускать… А я Роде песенку пела, успокаивала, говорила ему, что сейчас все пройдет… Медсестра приходила, говорит: «Смотри, как красиво на улице салюты пускают», говорит: «Успокойся, сейчас все пройдет». Но не проходило! Меня начало трясти. Когда Родион побелел, у него потрескались губы и начали синеть ноги, медсестра позвонила в скорую и педиатру.

Фото: Валентина Коньшина, «ПН».

Родиона Курганова привезли в Окружную больницу, но спасти ребенка врачи не смогли.

Соболезнования и деньги

Заместитель главного врача Окружной больницы Станислав Барсуков на суде извинился перед родными мальчика:

— От имени всех врачей выражаю глубокое соболезнование родственникам, маме в связи с кончиной ребенка. Мы всегда переживаем, когда у нас умирают дети.

При этом с суммой иска он согласен частично – на четверть. Такая сумма, по его словам, оптимальна для возмещения ущерба за погибшего ребенка.

— Данный случай, данная ситуация на совести родителей, я считаю, — объясняет он. — Ребенок не получал положенное лечение с 28 по 31 декабря. Нарушался режим лечения ребенка. Почему мама не соблюдала режим… Это ее ответственность. Еще раз мы выражаем глубокие соболезнования, — повторил он. — Мы очень сильно переживаем. Те недочеты, которые были, мы попытаемся исправить.

Фото: Валентина Коньшина, «ПН».

На 25 февраля назначены судебные прения. Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.

В. Коньшина

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: