Фото: архив ПН.

С 6 по 12 апреля школьники будут учиться дистанционно. И если ученики средней и старшей школы уже более самостоятельны, то младшим школьникам и их родителям предстоит трудная неделя. Что об этом думают родители и чиновники — в материале Анны Ярковой.

Указом Министерства образования Пермского края дистанционное обучение вводится с 6 апреля и продлится неделю, до 13 апреля, пока не поступят новые указания свыше о дальнейших изменениях. А с 30 марта по 5 апреля власти и вовсе ввели карантин.

— Я очень возмущена, даже не тем, что придётся самой учить ребёнка, сидеть с ним и копаться в компьютере для поиска информации, а также для передачи всех решённых материалов методом фотографий учителю, — возмущается горожанка, сын которой учится в начальных классах одной из школ города. — А тем, что не у каждого есть вообще компьютер или навороченный телефон, а также интернет. Так как же быть этим детям? Трудно, даже не представить те семьи, у кого трое и более детей, а ещё хуже, если школьников в семье двое или даже трое, ведь каждому будет нужен доступ к компьютеру, — продолжает обеспокоенная мама. — Вопросов в этот момент возникает слишком много, но в итоге страдают дети. Конечно, учителей тоже можно понять, им тоже тяжело, даже если подумать о том, как суметь проверить домашнее задание и как вообще наладить это самое дистанционное обучение с экрана компьютера. Проще, как говорится, проверить работы учеников по старинке, в тетради и поставить правильную оценку. Мы все надеемся, что это вынужденная мера, направленная, будем так думать, на наше же благо.

Что говорят власти. Заместитель начальника Управления образования города Кудымкара Оксана Сазонова говорит о законе и эмоциях:

— Начнём с того, что в Законе об образовании, статья 16, такая форма обучения установлена, с применением электронного обучения или дистанционных образовательных технологий. Это совершенно не противоречит закону. С режимом повышенной готовности школы решено перевести на дистанционное обучение. Так как образование является обязательным, поэтому дистанционное обучение коснулось именно общеобразовательных учреждений. Мы все очень переживаем за то, как наши школьники переживут это дистанционное обучение, но жизнь и здоровье дороже.

Оставлять не оставлять. В первую очередь, по мнению Оксаны Сазоновой, ребёнок остаётся дома под ответственность родителей. Законодательно это не регламентируется.
Хотя в этом утверждении есть противоречия, так как прямого запрета в законодательстве нет, но есть статья 125 УК РФ «Оставление ребёнка в опасности», в которой говорится, что родители будут наказаны, если оставили малолетнего ребёнка дома одного. А по закону малолетним считается ребёнок, не достигший 14-летнего возраста. Не все организации закрыты на время карантина и некоторые родители продолжают работу с выходом из дома.

Формы. В приказе Министерства образования Пермского края прописаны формы обучения. Это различные цифровые коммуникационные платформы, мессенджеры, бесплатные образовательные ресурсы, краевая платформа электронных журналов и дневников и другие.
Сразу Оксана Сазонова упоминает о тех семьях, у которых нет возможности выхода в Интернет. Школьникам из таких семей домашнее задание предусмотрено на бумаге. Возможности семьи и школы, по её словам, учитываются.

Без контакта. В приказе Министерства просвещения чётко прописано «Без контакта». На время карантина посещение школы запрещено.
— Я думаю, что данное решение обосновано в такой период, который мы переживаем, — считает Оксана Сазонова.
Чтобы организовать дистанционную форму обучения, для педагогов провели семинары, также министерством образования планируются различные вебинары и дистанционные совещания.

Подготовка. Директор школы №1 Кудымкара Евгений Дерябин честно признаётся, что подготовка идёт не совсем гладко:
— Пока я не готов вам сказать. Мы только с понедельника перейдём на дистанционную форму обучения, тогда мы, наверное, и будем делать выводы: перешли мы или не перешли, то есть удалось нам это реализовать или нет, — говорит Евгений Дерябин. — Пока мы в работе. Не скажу, что мы реализовали полностью все те требования, которые к нам предъявляют, пока что-то говорить преждевременно. У нас есть ещё несколько дней. Можно будет сказать, готовы мы или нет, только с понедельника.

Мнение. — Это стрессовая ситуация, как для детей, так и для педагогов, — говорит заместитель начальника управления образования Оксана Сазонова. — И нет опыта такого обучения. Хотя индивидуально, конечно, есть. Всегда бывает в первый раз. И думаю, что это только плюсы для детей, для школ и для педагогов.

Куда писать/звонить. Если у вас возникают вопросы по поводу организации дистанционного обучения и вы не можете решить их с учителями:
— Можно обратиться к директору школы, — говорит Оксана Сазонова. — В первую очередь, к директору, и они уже с учителем найдут выход.

В тему. Студенты на карантине

Виктор Пикулев

В то время как в новостях показывают неутешительные факты про коронавирус, студенты выполняют задания преподавателей и смотрят сериалы и фильмы, чтобы отвлечься от паники.

Студентка Кудымкарского медучилища Виктория Ошмарина сейчас живет в деревне Кудымкарского района у родителей. Утром она просыпается не как раньше в семь часов, а ближе к обеду. Говорит, что так даёт своему организму отдохнуть от учебных нагрузок.
— На учебу я трачу по 2-3 часа в день, а то и больше! — рассказывает Вика. Ежедневно она помогает родителям по дому: делает влажную уборку, моет полы, готовит обед и ужин на всю семью, а вечером прогуливается по улице со своими друзьями.
— Рассказываем друг другу интересные истории, новости всякие, где есть над чем посмеяться, — описывает свой день Вика. — Я очень рада, что могу помочь родителям и друзьям. Для меня это очень ценно — находиться рядом с близкими.

В отличие от Вики, будущий фельдшер Надежда Фадеева просыпается раньше девяти утра, чтобы приготовить завтрак домочадцам. Как и Вика, она помогает родителям по дому, однако на учебу у неё уходит гораздо больше времени:
— Бывает, что я ничего не успеваю, и иногда занимаюсь без перерывов. Целый день на учёбу трачу, — рассказывает Надежда. — В свободное от учёбы время помогаю маме, хожу в гости к бабушке.