Трамплины Кудымкара к соревнованиям готовит тренер-энтузиаст Анатолий Женин. Летающие лыжники города тренируются у него. Палыч, как называют его коллеги — 40 лет на лыжах. Чем отличаются дети поколений, почему не стоит ремонтировать большой трамплин и с кем он готовит трамплины к стартам, тренер рассказал Константину Седегову.

Наши трамплины не старенькие, как говорит Анатолий Женин, они просто старой конструкции. Два из трёх нормально функционируют. 40-метровый трамплин отремонтирован в 2014 году. Посодействовал министр Виктор Рычков. Обновлено деревянное покрытие. 20-метровый трамплин был отремонтирован при участии отца Стефании Надымовой, Георгия Надымова, ориентировочно в 2012 году.

С 70-метровым трамплином ситуация неопределённая. Во-первых, подготовка большого трамплина сложна. Внизу река, она всегда создаёт препятствия, выкат находится к ней ближе, чем у «сороковки». Поэтому большой трамплин работает по времени меньше, чем «маленькие», пока река подо льдом. Да ещё и засыпать снегом «разгонку» надо.
— Раньше как было? — рассказывает Анатолий Женин. — Окружком партии издаёт приказ, и все студенты вместо физкультуры носят мешками снег на самый верх большого трамплина. Сейчас такое организовать невозможно. Не те времена, не то поколение. Сейчас Павка Корчагин не герой…

Во-вторых, обслуживание. В Чайковском восемь человек работают на комплексе. В их арсенале ратраки (спецтехника для уплотнения склона), которым достаточно раз пройтись, и гора готова. Их стоимость исчисляется миллионами рублей. Разгонная лыжня в Чайковском замораживается искусственно. И весь комплекс трамплинов федеральный. Дотации с краевыми несравнимы.

Двое рабочих на всём лыжном комплексе. Фото: Константин Седегов, “ПН”

— У нас всего двое рабочих, — объясняет Анатолий Павлович. — А на них, кроме трамплинов, и трасса лыжная, и каток. Мы не сможем загрузить большой трамплин. Да и те спортсмены, которые занимаются на таких трамплинах, входят в состав сборной. И тренируются вместе с ней. А у нас каменный век, пешком, без подъёмника, взбираются на 70-метровый трамплин. Нерентабельно содержать его. Нам проще сделать «сороковку» современным трамплином, чтобы прыжки были на 50-60 метров. Изменить гору, сделать современную конструкцию, с более пологим разгоном и приземлением, более длинным «столом отрыва». Миллионов 5-6 надо.
Ну и в-третьих, многие люди в 70-80-е годы прошли через эти трамплины.
– Для них он просто как мавзолей Ленина. Пока всё наше поколение не уйдёт, его не трогают, — считает Палыч. — А ремонтировать его — это большие затраты.

Как всё начиналось. К 1977 году буквально за год были построены два больших трамплина, 40-метровый и 70-метровый. А уже в феврале 1977 года в Кудымкаре прошли первые Всесоюзные сельские игры, в которых принимали участие все 15 советских республик.

После на трамплинах проводились и Всесоюзные сельские игры, и соревнования спортивного общества Урожай, и спортивные сборы. Приезжали белорусы, украинцы, грузины.
В 50-х годах прыжки с трамплина в Кудымкаре проходили на месте бывшего пляжа. Потом перенесли всё это на Шалинскую горку. Это там, где сейчас сноуборд-парк, за магазином Север. Трамплин был самодельным.

В то время в Кудымкаре не было самбо. Летом играли в футбол, а зимой все поголовно катались на лыжах, прыгали с гор.
— Дети приходили все крепкие, — вспоминает Анатолий Павлович. — Я уже 40 лет в спорте, то поколение с этим не сравнить! Слабое поколение сейчас. Питание, экология, малоподвижный образ жизни. А теперь… Кувыркнуться не может, лыжи как будто в первый раз видит. Проще же ребёнку дать телефон, чтоб он сидел в нём весь вечер, чем сходить с ним на лыжах. Но у нас ребята всё же покрепче, чем в больших городах. Экология у нас лучше. У нас город для детей и пенсионеров. Сколько их у нас ходит с палочками. Придумали вот, молодцы!

Сейчас в секцию прыгунов с трамплина ходит около 30 ребят, в возрасте от 8 до 20 лет.
— Ты создай хоть какие условия, купи хоть какие лыжи, хоть какие трамплины построй, если не будет тренеров-энтузиастов, это будет всё бесполезно. Это уже доказано, — считает Анатолий Женин. — У нас лыжи прыжковые под 60 тысяч стоят, костюм под заказ 28-30 тысяч, ботинки 16, каска 12. Вот чтоб одеть его (спортсмена — прим. авт.), сколько денег надо. И поэтому люди идут по пути меньшего сопротивления.

Рождественское турне. В начале января 2019 года, впервые в Кудымкаре, и вообще в России, прошли детские международные соревнования по прыжкам с трамплина под названием «Рождественское турне». В 2020 году они прошли во второй раз. Участвовало в этом году уже семь стран.

— Поляки – одни из лучших прыгунов в мире, — говорит Анатолий Женин. — У них базы, у них проводятся международные соревнования, у них по 50 тысяч зрителей собираются на прыжки. Поддержка мощная. Вот и пример: приехали поляки к нам и на маленьком трамплине все три первых места забрали.
Анатолий Женин называет приезд соревнований такого уровня в Кудымкар заслугой Александра Постаногова, президента Пермской краевой общественной организации «Федерация по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью «Прикамье».

Сборная Польши на Рождественском Турне. Фото: Константин Седегов, “ПН”

Прикамские искорки. Всероссийский турнир «Прикамские искорки» прошёл в этом году уже в пятый раз. Кудымкар — единственный город в крае, кроме Чайковского, который проводит всероссийские соревнования. Функционирующие трамплины есть в 11 населённых пунктах Пермского края. Кудымкар завоевал себе отличную репутацию, и просто так крупные соревнования конкурентам не отдаёт.

Помогают готовить трамплин ветераны и ребята, занимающиеся в секции.
— Уже большие, — с гордостью говорит тренер. — Во время соревнований приходили, по вечерам сыпали снег, топтали слаломными лыжами. Утром снова приходили, сыпали, топтали. Все работали, как пчёлки.
Добрым словом отмечает тренер незаменимых помощников на трамплине. Это рабочий спортшколы Дмитрий Тотьмянин. Он ездит на Буране, прокладывает трассы, готовит трамплины. Во время соревнований приходит в шесть утра, готовит все эти выкаты. Галина Канюкова, завуч спортшколы. Она все соревнования проводит как главный секретарь. Татьяна Кудымова организует все встречи, приезды, отъезды. Эти три человека, по словам Анатолия Женина, делают погоду.

Прыжки с трамплина в турнире Прикамские Искорки. Фото: Константин Седегов, “ПН”

Что в перспективе. — Работаем дальше, — не думает унывать Анатолий Женин. — Планируется ремонт 20-метрового трамплина, в бюджете заложены деньги, 500 тысяч. Необходимо восстановить искусственное покрытие, ПВХ-щётки, построить новую модульную базу. Возможно, сделают подъёмник, давно мечтаем о нём. К работам планируем приступить, как только погода позволит. И закончить всё уже к лету. Летом будем прыгать. Надо прыжков триста за лето набрать. У малышей вообще за лето ни одного прыжка. Как с другими соревноваться?

Удачи сезона. Этот сезон, 2019-2020, был удачным для кудымкарских летающих лыжников. 20-летний Фёдор Новиков, студент 4 курса Педколледжа, в составе сборной Пермского края в январе 2020 года стал чемпионом России среди юниоров. Выполнил норматив Мастера спорта. 
В феврале этого года 14-летний Максим Распопов и 17-летний Виталий Савин стали чемпионами Пермского края на соревнованиях в Березниках. 
На Х Всероссийской зимней спартакиаде в Чайковском сборная Пермского края, состоящая целиком из кудымкарских летающих лыжников, стала шестой среди 12 сборных. Состав команды: Максим Распопов, Сергей Сайкинов, братья Данил и Юрий Мехоношины, Денис Исыпов. Все они — учащиеся гимназии №3. 
Провели два крупных соревнования, международное и всероссийское. На последнем Распопов и Сайкинов заработали по золотой медали, Данил Мехоношин завоевал серебряную. 

Анатолий Женин вместе с победителем по прыжкам с трамплина получил диплом тренеру за подготовку спортсмена. Фото: Константин Седегов, “ПН”

Жизнь. Анатолий Павлович Женин родился в 1954 году в Лысьве. Начал заниматься прыжками с трамплина лет в 13. Потом Пединститут, армия. После армии продолжил заниматься прыжками с трамплина, выступая за пермское спортивное общество Урожай. В сентябре 1977 года позвали работать в Кудымкар. Набрал малышей, 8-10 лет, с тех пор и работает тренером-преподавателем. Имеет первый спортивный разряд.