Фото: "ПН".

«Завтра еще сохранение высоких уровней, свыше 500 см, а с воскресенья — интенсивный спад», — говорит инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

Иньва в Кудымкаре продолжает расти. По данным ЕДДС города на 18:00, уровень воды в реке составлял 532 см. За последние четыре часа он увеличивается в час на 1 см. Это говорит о том, что пик паводка близок.

В зону подтопления попали Нахаловка, Заболотная, садоводческие участки за Синим мостом. В Нахаловке по некоторым улицам уже не пройти без резиновых сапог:

Фото: «ПН»
Фото: «ПН»

Добралась вода и до Заболотной. На улице Радищева она разгулялась в огородах горожан среди картошки и капусты. Заходит уже в дом. Ольга Яркова говорит, что вода прибывает на глазах.

— В 2015 году в августе нас также топило. Картошку даже копать не стали. Одна гниль была. Нынче в июле беда пришла. Что зимой кушать-то будем? — переживает она.

Фото: «ПН»
Фото: «ПН»
Фото: «ПН»

Из берегов Иньва в Кудымкаре вышла рано утром  19 июля. Андрей Шихов прогнозирует, что пик паводка в столице Коми округа составит 530-540 см.

Бывший глава Кудымкара Анатолий Голубков ругает краевую и местную власть. В 2017 году они выделили 18 млн рублей на спрямление и углубление русла реки Иньва. Однако нынешний паводок, на его взгляд, показал, что деньги были потрачены впустую. По его словам, нужно было почистить под Синим мостом и провести работы на дамбах.

Глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков считает иначе:

— Данные постов в районах округа говорят о том, что мы пережили больший поток воды, чем это было в 2016 году. Думаю, вы в курсе масштаба разлива рек Сеполька, Лолог, Лопва и других. Возвращаясь из Гайн вечером 17 июля я наблюдал, что все они вышли из берегов. Десятки домов были серьезно подтоплены, только в Юрле их было 48. В Кудымкаре этого не произошло. Почему? Считаю, что этот факт связан с проведенными работами на русле Иньвы.

В Кудымкаре в настоящее время действует режим повышенной готовности. Кроме Кудымкара сложная ситуация в Кудымкарском и Гайнском районах.

Реки из берегов вышли после продолжительных июльских дождей. За полмесяца в Коми округе выпало 120-140 мм осадков — это больше месячной нормы в два раза.

Если вас затопило, следуйте инструкции — с ней вы можете познакомиться здесь. Редакция «ПН» следит за развитием событий. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: