532 см в 18:00. Иньва в Кудымкаре продолжает расти 532 см в 18:00. Иньва в Кудымкаре продолжает расти
«Завтра еще сохранение высоких уровней, свыше 500 см, а с воскресенья — интенсивный спад», — говорит инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов. Иньва в Кудымкаре... 532 см в 18:00. Иньва в Кудымкаре продолжает расти

«Завтра еще сохранение высоких уровней, свыше 500 см, а с воскресенья — интенсивный спад», — говорит инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

Иньва в Кудымкаре продолжает расти. По данным ЕДДС города на 18:00, уровень воды в реке составлял 532 см. За последние четыре часа он увеличивается в час на 1 см. Это говорит о том, что пик паводка близок.

В зону подтопления попали Нахаловка, Заболотная, садоводческие участки за Синим мостом. В Нахаловке по некоторым улицам уже не пройти без резиновых сапог:

Фото: «ПН»

Фото: «ПН»

Добралась вода и до Заболотной. На улице Радищева она разгулялась в огородах горожан среди картошки и капусты. Заходит уже в дом. Ольга Яркова говорит, что вода прибывает на глазах.

— В 2015 году в августе нас также топило. Картошку даже копать не стали. Одна гниль была. Нынче в июле беда пришла. Что зимой кушать-то будем? — переживает она.

Фото: «ПН»

Фото: «ПН»

Фото: «ПН»

Из берегов Иньва в Кудымкаре вышла рано утром  19 июля. Андрей Шихов прогнозирует, что пик паводка в столице Коми округа составит 530-540 см.

Бывший глава Кудымкара Анатолий Голубков ругает краевую и местную власть. В 2017 году они выделили 18 млн рублей на спрямление и углубление русла реки Иньва. Однако нынешний паводок, на его взгляд, показал, что деньги были потрачены впустую. По его словам, нужно было почистить под Синим мостом и провести работы на дамбах.

Глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков считает иначе:

— Данные постов в районах округа говорят о том, что мы пережили больший поток воды, чем это было в 2016 году. Думаю, вы в курсе масштаба разлива рек Сеполька, Лолог, Лопва и других. Возвращаясь из Гайн вечером 17 июля я наблюдал, что все они вышли из берегов. Десятки домов были серьезно подтоплены, только в Юрле их было 48. В Кудымкаре этого не произошло. Почему? Считаю, что этот факт связан с проведенными работами на русле Иньвы.

В Кудымкаре в настоящее время действует режим повышенной готовности. Кроме Кудымкара сложная ситуация в Кудымкарском и Гайнском районах.

Реки из берегов вышли после продолжительных июльских дождей. За полмесяца в Коми округе выпало 120-140 мм осадков — это больше месячной нормы в два раза.

Если вас затопило, следуйте инструкции — с ней вы можете познакомиться здесь. Редакция «ПН» следит за развитием событий. 

 

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: