Фото: Владимир Яновский, "ПН"

Экстремальный подъем уровня воды в реках переживает Коми-Пермяцкий округ. В Юрлинском и Гайнском районе второй день действует режим ЧС. В Кудымкаре и Кудымкарском районе объявлен режим повышенной готовности. Сегодня поплыл Заречный Пешнигорт, ночью возможно подтопление нижних районов Кудымкара. Уровень воды в Иньве в городе уже подошел к отметке 5 метров.

Меня вот-вот затопит! Куда звонить?

Звоните на горячую линию в Единую дежурно-диспетчерскую службу. Номер телефона в Кудымкаре — 48181, в Кудымкарском районе — 48895, в Юрлинском районе — 21210, в Гайнском районе — 21999. Либо можно набрать 112.

Нужно подготовить документы, теплые вещи, деньги, медикаменты и ценности, которые возьмете с собой. Не забудьте о домашних животных — их нужно вывезти в безопасное место. Имущество разместите на верхних этажах здания. Решите, где остановитесь — у родственников, знакомых или в пункте для эвакуированных (такие определены в каждом районе).

Вода уже ушла. Мне положена матпомощь? 

Возможно. Минсоцразвития Пермского края организовало работу социальных служб по обследованию домохозяйств, которые подтопило. Акты обследования с фиксацией ущерба для оказания матпомощи уже составляют.

Если ваше имущество пострадало, обратитесь в отдел соцзащиты по месту жительства или свяжитесь с сотрудниками по телефону скорой социальной помощи: 129 (для стационарного телефона), 8 800 100 83 05 (для мобильного телефона).

Реки в Коми округе вышли из берегов после продолжительных июльских дождей. За полмесяца выпало 120-140 мм осадков — больше нормы в два раза. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: