
C населением города и Кудымкарского района губернатор встретился в конце дня, в большом зале Культурно-делового центра. Утром он побывал в Кочево, затем в Верх-Иньве, после чего заехал в Кудымкар. На встречу с главой региона пришли около 300 человек. Длилась она 1 час 20 минут. Вопросы задали 16 человек (некоторые озвучили не один). Отвечать Максиму Решетникову иногда помогали министры.
О благоустройстве площади КДЦ, ремонте КДЦ
Формируйте проект, формируйте заявку. Программа «Городская среда» никуда не делась. Плюс в рамках национального проекта деньги добавили. Так что делайте хороший вдумчивый проект и подавайте заявку.
По внутреннему ремонту тоже можно заявиться, программ много. Есть проект, в рамках которого мы приводим в порядок школьные залы. Сейчас в него включили учреждения допобразования, колледжи и техникумы. В рамках нацпроекта можно подать заявку по ремонту муниципального дома культуры. Кроме того, есть инициативное бюджетирование. Минкульт поработает с горадминистрацией и посоветует, куда какие документы подавать.
О строительстве жилья для артистов ансамбля «Шондибан»
По ведомственному жилью планов по строительству нет. Все деньги сконцентрированы на строительстве жилья для детей-сирот и расселении жильцов аварийных домов.
О ремонте трамплинов
Министр спорта Пермского края: На ремонт большого трамплина требуется более 70 млн рублей. Надо ли вкладывать? Там прыгают только взрослые спортсмены. Тренировочные сборы у них, в основном, проходят в Чайковском. Лучше эти деньги вложить в строительство стадиона в Кудымкаре. Два других трамплина поможем отремонтировать. Также сейчас готовим проект строительства нового здания для лыжной базы.
Губернатор: Малые трамплины нужно привести в нормативное состояние.
О строительстве стадиона в Кудымкаре
Разрабатывайте проект по стадиону. В разумные деньги только нужно его уложить. Также надо определиться по месту, чтобы не топило.
О выплатах детям войны (например, к 9 мая)
Минсоцразвития Пермского края готовит предложение. Следующий год юбилейный, думаю, мы какие-то шаги сделаем. Надеюсь, правительство РФ нас услышит. Пока обещать ничего не буду.
О ремонте мостов в Кудымкаре
Министр транспорта Пермского края: проектная документация есть на ремонты.
Губернатор: Если стоимость за рамки их возможностей [горадминистрации] выходит, давайте поможем им.
О строительстве спортплощадки возле Медучилища
Подавайте заявку.
О финансировании поездок на соревнования спортсменов-ветеранов
Министр спорта Пермского края: выезды по бюджетному кодексу оплачиваем только членам сборной Пермского края.
Губернатор: Давайте этот вопрос проработаем с Министерством спорта РФ. Ветеранский спорт тоже нужно интегрировать в систему, чтобы мы могли софинансировать их поездки.
Об оплате работы тренеров самбо в школах
Это решение не губернатора и даже не главы района, а руководства школы и родительского актива.
О программе «Переселение из районов Крайнего Севера»
По Пермскому краю сформирован единый список. Нужно отработать единую систему с муниципалитетами, чтобы очередники понимали, когда они получат жилье. И до людей надо это довести.
О создании в Коми округе рабочих мест для молодежи
Какие направления есть для Коми округа? Освоение лесосеки. Сегодня она не осваивается. Причины: не все предоставлено, а из того, что предоставлено, не все рубится. Также нужно осваивать новые проекты, начиная от лесопилок – таких хороших комплексов, с сушкой, с пеллетами, с утилизацией.
Но вообще стратегически мы, конечно, будем биться за глубокую переработку древесины. Сегодня только треть древесины глубоко перерабатывается в Прикамье. Сейчас задача инвестиционного блока – найти кого-то и затянуть в Коми округ. Давно об этом идет речь. Но сложно получается.
Второе направление – сельское хозяйство. 46 тысяч гектаров паев мы освободили в Коми округе, муниципалитет их на себя оформил, сейчас их надо предоставлять в пользование. Задача максимум – все отдать местным предпринимателям, сельхозпроизводителям. Сколько могут, пусть берут. Те, кто будет возвращать сельхозугодия в оборот, могут рассчитывать на субсидию.
Еще одно направление – переработка дикоросов. Много об этом говорим, ничего не происходит. Думаем подойти как к молочным фермам, которым в 30, а то и в 50% случаев капитальные затраты закрываем. Они построили, запустили, и мы им компенсируем. То же самое запустить бы нам по дикоросам. Призываю предпринимателей – выходите с такими проектами.
О строительстве детского сада в Малой Серве
По Верх-Иньве ставили такой же вопрос. Нам бы вопрос по школе в Кудымкаре закрыть. Это сейчас приоритет. По детским садам в селах понимаем, что устарели. Но денег на все нет. Я услышал. Но обещать ничего не буду.
Об обеспечении жильем ветеранов боевых действий
Четкое понятное движение в очереди нужно выработать, чтобы все было прозрачно.
О программе «Обеспечение жильем молодых семей»
Если 35 лет исполнилось, из федеральной программы выбываешь, но попадаешь в краевую. В краевой выплата составляет 10%. И тебя из очереди не вычеркнут, пока не обеспечат. Нынче выделили на нашу программу 150 млн рублей дополнительно. Очередь на сегодня составляет восемь тысяч семей. Планируем в год две тысячи семей обеспечивать выплатами.
Об отлове и содержании безнадзорных животных (обязательств стало больше, а денег не добавили)
Мы в этом году увеличили финансирование этих полномочий. Почему такая же сумма по Кудымкару, надо разобраться.
Об отсутствии денег у муниципалитета на строительство приюта для безнадзорных животных
Не готов сейчас ответить.
О вывозе мусора с контейнерных площадок
Ответственность муниципалитета, за порядок на контейнерных площадках буду спрашивать с глав.
О переселении поселка Эрна
Если люди готовы, средства найдем.
А что бы вы спросили у губернатора? Пишите в комментариях.